Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие.

Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Памяти Галины Семёновны Николаиди

      06.12.2019     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12



4 декабря 2019 года с земного плана ушла Галина Семёновна Николаиди — сотрудница Сибирского Рериховского Общества, помощница Наталии Дмитриевны Спириной в её последние годы жизни.

С начала образования СибРО Наталия Дмитриевна вела большую и многоплановую работу. Подготовка выступлений на «круглые столы» и конференции, выпуск журналов и книг, решение вопросов по строительству музеев Рериха и многих других, связанных с жизнедеятельностью СибРО, — эта работа порою длилась с утра до позднего вечера и требовала от Наталии Дмитриевны полной самоотдачи. Пришло время, когда возникла необходимость в помощнике для Наталии Дмитриевны, который смог бы взять на себя все заботы, связанные с хозяйством и каждодневным обиходом.

К тому времени в СибРО была хорошо известна деятельность Няганского Рериховского Общества, сотрудницей которого была Галина Семёновна Николаиди, которой и поступило предложение переехать в Новосибирск с целью организации постоянной помощи Наталии Дмитриевне. Как нельзя кстати было и то, что Галина Семёновна была медицинской сестрой с большим опытом работы.

Получив приглашение, Галина Семёновна, не раздумывая, оставляет всё и переезжает в Новосибирск, и с сентября 1996 года началась её работа в СибРО. С этого времени Наталия Дмитриевна уже никогда не оставалась одна — последние восемь лет жизни она жила, окружённая неусыпной заботой Галины Семёновны, которая ни на день не покидала Наталию Дмитриевну. Не раз, опираясь на руку Галины Семёновны, Наталия Дмитриевна цитировала с улыбкой: «Я знаю, ты мне послан Богом, до гроба ты хранитель мой». Спокойная, выдержанная, немедленно откликающаяся на все просьбы и пожелания Наталии Дмитриевны, Галина Семёновна неотлучно была с нею рядом.

Врачи, под постоянным присмотром которых находилась Наталия Дмитриевна, не раз отмечали огромную заслугу Галины Семёновны в том, что, несмотря на свой преклонный возраст, Наталия Дмитриевна чувствовала себя даже лучше, чем в более молодые годы.

Очень тяжело пережила Галина Семёновна уход Наталии Дмитриевны из жизни 10 декабря 2004 года. Она продолжила своё служение любимому Учителю, став постоянным экскурсоводом в мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны.

Более 20 лет Галина Семёновна Николаиди трудилась в СибРО на том посту, который был ей предназначен. Находясь рядом с Наталией Дмитриевной в последние годы её жизни, она смогла сохранить Светлый Облик нашего земного Учителя в своём сердце и затем передавать атмосферу, царившую вокруг Наталии Дмитриевны, многим ищущим сердцам. Даже тяжело болея, Галина Семёновна никогда не отказывалась встретиться с теми, кто хотел посетить мемориальные квартиры Н.Д. Спириной. Она могла часами рассказывать о Наталии Дмитриевне, и в это время её глаза светились неземной радостью и сердце летело к родному Человеку.

Галина Семёновна знала многие стихи Наталии Дмитриевны наизусть. Любимым было стихотворение о Белом Острове, которое она часто читала:

Как через джунгли мы идём к Тебе,
В переплетенье зарослей врубаясь;
И нет такого, кто бы шёл во тьме,
Не спотыкаясь и не ошибаясь.

Но поредеют заросли лиан,
Развеются обманные туманы,
И будет зрим заветный звёздный Храм
И Остров Белый в синем океане!    

Навсегда запомнится её сердце, преданное Учению и Наталии Дмитриевне, её забота о сотрудниках СибРО, бескорыстное стремление помочь всем и каждому.

Галина Семёновна очень трепетно относилась к Богородице, знала многие сюжеты из Её жития, православные праздники, связанные с этим Обликом. День её ухода, 4 декабря, совпал с праздником Введения Богородицы во Храм.

 

Мы переживаем череду тяжёлых утрат. Друзья покидают наш земной мир. Оставаться одним тяжело, но в сердце живёт радость за них. Ведь там — «наш отчий Дом», там «существа прозрачны и крылаты», там они без тисков плоти летят по каналам своих благих устремлений.

ПУСТЬ ИМ БУДЕТ ЛЕГКО И СВЕТЛО!

Сотрудники СибРО


Галина Семёновна Николаиди с 1996 по 2004 год была бессменной помощницей руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной, вела хозяйственные работы, работала как медицинская сестра и секретарь. Благодаря её заботливости, сердечности и самоотверженности Наталия Дмитриевна могла плодотворно работать в последние годы своей жизни.

После ухода Наталии Дмитриевны с земного плана Галина Семёновна работала экскурсоводом в двух её музеях-квартирах. Она обладала прекрасной памятью, была замечательной рассказчицей и сохранила в своей душе сердечную любовь к земному учителю и преданность. Она вдохновляла посетителей, и они уходили после экскурсий окрылённые. Рассказы Галины Семёновны были о преданности Наталии Дмитриевны Великому Учителю и Его делам, о её самоотверженности и о повседневной жизни, которая была примером применения Учения Живой Этики в жизни.

Галина Семёновна была проста в общении, всегда для каждого человека находила доброе слово, была оптимисткой, имела дар врачевания человеческой души. Нам будет очень не хватать её улыбки и сердечного участия.

Последние годы на долю Галины Семёновны выпало большое испытание — она тяжело болела, но мужественно переносила это испытание. Тот поток неимоверных трудностей, который ей пришлось достойно перенести, говорит о большом духовном потенциале Галины Семёновны.

Мы верим, что в сферах надземных она обязательно встретит Наталию Дмитриевну, и они продолжат совместный труд. Галина Семёновна очень любила «Капли» Наталии Дмитриевны. Хочется подарить её устремлённому духу, странствующему по бесконечным жизненным дорогам, одну из «капель»:

«Сверкайте молодостью духа»
Во всех телах, во всех мирах.
И через мрак, и через вьюгу,
И через дым, и через прах
Идите — через чудо веры —
К Вершине Мира дерзновенно
И днесь,
      и впредь,
         во всех веках!

Н.В. Грипич, Новосибирск

 

Дорогие друзья! Примите наши глубокие соболезнования в связи с уходом Галины Семёновны. Прошло уже более 7 лет, как мы побывали в квартирах-музеях Наталии Дмитриевны, но до сих пор свежо и незабываемо чувство от её долгих, откровенных, сердечных рассказов об этом удивительном Человеке. Мы очень благодарны Галине Семёновне за то, что Облик Наталии Дмитриевны высветился для нас таким многогранным, глубоким и родным! Всё это оставило неизгладимое впечатление...

Пусть это освобождение станет новым полётом во Благо!

Светлая память!

В.В. Макаров, Н.В. Башкова, г. Тула

 

Люди уходят, кем их заменить? По-своему все уникальные. Галина Семёновна, имея профессиональное медицинское образование, ухаживала и поддерживала Н.Д. Спирину последние годы её земного пути. О Галине Семёновне я не раз слышал от Надежды Павловны Ягодкиной. Наталия Дмитриевна доверительно делилась с ней: Галина Семеновна была послана ей для облегчения земного пути.

Ярко запомнился рассказ Галины Семёновны о том, как Наталия Дмитриевна готовила очередное слово к «круглому столу» СибРО. Наталия Дмитриевна перечисляла номера параграфов Учения, а Галина Семёновна их записывала, чтобы позже их выписать для подготовки «слова». Наконец Галина Семёновна попросила дать ей листочек с написанными номерами параграфов, а в ответ услышала, что у Наталии Дмитриевны его нет. «Как же Вы диктуете?» — спросила Галина Семеновна. «По памяти», — ответила Наталия Дмитриевна. Очень живо Галина Семёновна рассказывала и делилась своими впечатлениями.

Светлая ей память.

Вячеслав Трапезников, Московская обл.

Друзья, дорогие друзья, сибровцы! Примите наше сердечное участие в связи с переходом в Надземное Галины Семёновны Николаиди. Часть нашего коллектива имела счастье слушать её, её рассказы о Наталии Дмитриевне. У всех было ощущение приближения Наталии Дмитриевны к нам и нас к ней. Как сказал один наш молодой друг после общения с Галиной Семёновной, Наталия Дмитриевна стала живой, близкой и родной. Да, мы надеялись, что ещё часть друзей из других городов успеют соприкоснуться непосредственно с ней и через неё с духом Наталии Дмитриевны… Но всё нам даётся на время… Так будем верить, что с ней, как с Наталией Дмитриевной, мы связаны сердечно, в духе, навсегда! Царство ей Небесное!

По одному уходят ветераны,
Нам близкие, знакомые, друзья…
В Небесные, неведомые страны,
И отменить, остановить это нельзя…

Печаль прощанья и тоску разлуки,
И трепет пред неведомым путём
Излечат нам заботливые руки —
Лампады сердце — исцеляющим лучом!

Она, мы верим, знает всё и видит,
Она нас примет и в свой мир введёт!
В её луче никто нас не обидит,
Со светлого пути нас не собьёт!

От коллектива Круга сердечного единения Севастополь – Горно-Алтайск
А.Д. и Е.В. Шапошниковы

 

Светлого пути нашей дорогой Галине Семёновне.

Всему, что зрим, прообраз есть,
                                  основа есть вне нас,
Она бессмертна — а умрёт
                                  лишь то, что видит глаз.
  Не жалуйся, что свет погас,
                                  не плачь, что звук затих:
Исчезли вовсе не они, а отраженье их.
  А как же мы и наша суть?
                                  Едва лишь в мир придём,
По лестнице метаморфоз
                                  свершаем наш подъём.
  Ты из эфира камнем стал,
                                  ты стал травой потом,
Потом животным — тайна тайн
                                  в чередованье том!
  И вот теперь ты человек,
                                  ты знаньем наделён.
Твой облик глина приняла —
                                  о, как непрочен он!
  Ты станешь ангелом, пройдя
                                  недолгий путь земной,
И ты сроднишься не с землёй,
                                  а с горней вышиной.
                                                            (Д. Руми)

Людмила Колпакова, г. Нягань

 

Ещё один воин ушёл в Надземное. Светлого пути Галине Семёновне.

Будьте все сильны, бодры и радостны. Мы с вами.

КомРО, Кузьмина Любовь Анатольевна, г. Комсомольск-на-Амуре

 

Догорают земные свечи,
И уходят с Земли друзья!
Впереди с ними новые встречи -
Расстаёмся не навсегда!
Им пошлём мы слова ободрения -
Впереди ещё долгий Путь,
Путь трудов и побед, Путь Учения.
Нет ухода, есть вечное "Будь!"
 

Л.В. Коровина, Новосибирск


В эти скорбные дни ухода  с земного плана Галины Семёновны мы ещё больше ощущаем нашу общность, наше единство, нашу цель, наши задачи, нашу ответственность за продолжение великого Дела Учителей и Наталии Дмитриевны! Память о Галине Семёновне останется в наших сердцах навсегда, как пример великого Служения, преданности, стойкости и мужества Духа!

Галина Семёновна отдавала себя без остатка для претворения в жизнь Учения Живой Этики. Её преданность Учителю восхищала на протяжении всего жизненного пути.

Грусти нет, есть радость о том, что победила себя, свою боль, преодолела все трудности и возвысилась над ними Победителем!

Рериховская группа г. Юрги.

Присоединяемся к хору светлых мыслей, провожающих Галину Семёновну. Несомненно эти мысли светлые, потому что не найдётся человека, который бы не был согрет её любовью, ощущавшейся при каждом общении с ней. Её всегда молодой и звонкий голос, как голос весенней птицы, всегда пробуждал радость в душе и стремление стать добрее. «Как солнца луч и песня птицы…», - кто лучше неё воплотил этот завет в жизни? Кто лучше неё справился бы с ролью бессменного помощника и спутника в самые важные, последние годы Наталии Дмитриевны? Кто лучше неё мог свидетельствовать о Наталии Дмитриевне, как о Человеке и Учителе? И это несмотря на тяжелейшее состояние здоровья, которое не отразилось на светоносном состоянии её духа. Великий путь, великий труд, великая любовь, и великий пример для всех, кто был с ней знаком и для тех, кто узнает о ней после.

Сотрудники Уральского Рериховского общества, Екатеринбург.


Светлой дороги Галине Семёновне! Уверена, что её встретит Наталия Дмитриевна. Даже даты их ухода близки! Поразительно, как сердце пишет свою судьбу на будущую жизнь. Поистине каждая встреча — предвестник расставания, а каждое расставание — предвестник новой долгожданной встречи. Пусть переход Галины Семеновны будет лёгким, а встречи в Тонком Мире только желанные.

Александра Бородина, Севастополь


Посвящается Галине Семёновне

Жизнь земная совершает приговор,
И от него укрыться не сумеешь.
Когда подступит, как злосчастный вор,
Отдашь ей всё, что нáжил, что имеешь.

Здоровье, вещи, тело…, всё отдашь
И нищим выйдешь из неравной схватки.
С ней не получится обмена дашь на дашь —
Лукавы, яростны её повадки.

Отдашь…
           и радостный, свободный, налегке
Продолжишь путь дорогой беспредельной.
Где каждый атом свет свой отдаёт,
Всего себя в строительстве Вселенной.

Людмила Ефимова, г. Бердск



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку