Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Пусть соберете вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме.

Мир Огненный, ч.1, 504
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

8 декабря — экскурсия «Алтай – Гималаи»

      06.12.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


8 декабря — экскурсия «Алтай – Гималаи»
8 декабря — экскурсия «Алтай – Гималаи»

8 декабря в Музее Н.К. Рериха в 15:00 состоится экскурсия «Алтай – Гималаи» — рассказ о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 – 1928).

Почему эта экспедиция является великим достижением в ряду географических открытий мира? Многие русские исследователи Азии пытались пройти из России Азиатской через Тибет в Индию, но удалось это только Рериху.

По словам Юрия Рериха, экспедиция «дважды обошла вокруг земель, составляющих сердце Азии». Карта, у которой будет проходить экскурсия, впечатляет и протяжённостью маршрута — свыше 20 тыс. км, и высокогорными перевалами — путешественниками было преодолено 35 перевалов высотой от 4000 до 6400 метров, и безжизненными пустынями Монголии и Китая…

Исследуя Центральную Азию, Рерих искал то общее, что объединяет и роднит культуры разных стран. С помощью сравнительного изучения древних религий, искусства и культуры Европы, Азии и Америки он сделал вывод, что Центр Азии является культурной колыбелью всех народов Земли.

Одной из основных задач экспедиции было создание «уникальной живописной панорамы земель и народов Срединной Азии». Н.К. Рерихом было написано около 500 живописных работ и этюдов, многие из них посвящены несравненным Гималаям. «В Гималаях кристаллизовалась великая Веданта, — пишет художник. — В Гималаях Будда вознёсся духом. Самый воздух Гималаев пропитан духовным напряжением... Хотя бы мысленное приобщение к торжественному величию будет укрепляющим средством».

После посещения Алтая в путевом дневнике Рериха появляется запись: «...Строительная хозяйственность, нетронутые недра, радиоактивность, травы выше всадника, лес, скотоводство, гремящие реки, зовущие к электрификации, — всё это придаёт Алтаю незабываемое значение!» Николай Константинович верил, что в будущем здесь, на новом, чистом месте, будет построен Звенигород — город науки и знания. И его известное высказывание «Алтай – Гималаи — два магнита, два равновесия, два устоя» нам ещё предстоит глубоко изучать и осмыслять.

На экскурсии посетители смогут познакомиться с репродукциями картин Н.К. Рериха, написанных во время экспедиции, с фотографиями её участников.

Экскурсия «Алтай – Гималаи» повторно, но уже другим экскурсоводом, будет проведена 15 декабря (воскресенье) в 15:00.

В музее также ежедневно проводятся обзорные экскурсии, посвящённые творчеству семьи Рерихов, в 11.30, 13.30, 16.00 (более подробную информацию можно узнать по телефонам: 8(383)218-06-71, 8 913 720 00 77).

Экскурсионное обслуживание дополнительно не оплачивается. Посещение музея — по входному билету.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку