15 февраля востоковед Елизавета Евгеньевна Малинина, доцент кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета, прочла в стенах Музея Н.К. Рериха лекцию о древнейшей религии Японии - синто.
Впечатлениями о лекции делится один из слушателей, Любовь Козырева.
«Синтоизм - очень важная сфера духовной жизни японцев, корень и путь их жизни. Эта очень древняя религия произошла из глубокой веры в разумность жизни, в то, что вся природа одухотворена. Все явления природы, все объекты и даже предметы наделены жизненной силой, поэтому горы, реки, пещеры, водопады, деревья, камни, достойны поклонения. Особенно почитается всё необычное, например, люди совершают паломничество к дереву, которому около семи тысяч лет. Поклоняются не самому дереву или камню, а ками – духовной сущности, пребывающей в нём. Отсюда идёт почитание, уважение к природе и благоговение перед ней.
Наиболее прекрасные, самобытные места становились святилищами. В Японии не менее ста тысяч святилищ. Священное место - это окошко между божеством и человеком. Японцы верят в защитную силу богов и стараются снискать их благорасположение. Они устраивают богам праздники, проводят ритуалы и мистерии, строят храмы. Самый большой и красивый храм Идзумо Тайся посвящён богу Окунинуси, творцу Японии. Ещё наибольшим почитанием пользуется богиня Аматэрасу Омиками, богиня Солнца, прародительница японского императорского рода. Совершить паломничество Аматэрасу приходят многие тысячи людей. Ритуалы имеют различное назначение: от моления о дожде до ритуала встречи богов.
Кроме религии синто на японские острова проникали и другие верования, такие как даосизм, конфуцианство, христианство, но ни одна из них так глубоко не проникла и не заменила синтоизм. В шестнадцатом веке в Японию пришёл буддизм, но обе религии не только не стали враждебными, а, наоборот, образовали гармонический синтез. Буддийский и синтоистский храмы могут соседствовать на одной территории.
Синтоизм помог сформировать у японского народа особенные черты характера: стремление к чистоте, как к физической, так и к духовной, трепетное отношение к красоте, утончённость, почитание традиций.
Лекцию Елизавета Евгеньевна сопроводила слайдами с видами самых красивых ландшафтов Японии, с фрагментами мистерий и ритуалов, фотографиями храмов. Япония стала нам ближе и понятнее. А у некоторых зародилась мечта побывать в этой удивительной стране».