Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
…Понятие служения есть решение задачи жизни.
Надземное, § 305

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Круглый стол VIII Рериховских Чтений

09.11.2009


Завершением трёхдневной работы и своеобразным подведением итогов конференции стал «круглый стол», на который вечером 9 ноября в каминном зале музея собрались участники и гости. Обменивались впечатлениями, планировались новые встречи, звучали предложения об осуществлении совместных проектов. Многие впервые побывали на Рериховских Чтениях, проводимых в Сибири, в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

Приведём отдельные фрагменты выступлений участников круглого стола:

Директор Музея истории и культуры Уймонской долины, (с. Верхний Уймон, Алтай) Р.П. Кучуганова напевно начала разговор: «У стариков есть такая замечательная поговорка «Дружно не грузно, а врозь хоть брось», и ещё: «Добрый пример лучше ста слов»». Сказав в адрес организаторов конференции тёплые и добрые слова, Раиса Павловна добавила: «Мы обязательно к вам приедем ещё и увидим новые свершения и новые дела».
Впервые приехавшего в Сибирь, в Новосибирск, А.П. Соболева, представлявшего на конференции Исследовательский фонд Рерихов в Санкт-Петербурге, больше всего порадовала «прекрасная атмосфера конференции, на которой происходит взаимное общение и обогащение, живительный обмен частичками света». Андрей Петрович также счёл нужным сказать: «Нам доводилось слышать разные мнения о СибРО, но всегда хочется увидеть самому, вот поэтому я сюда и приехал». А.П. Соболев выразил готовность к сотрудничеству, говорил о возможности осуществления совместных проектов, о выставках, связанных с Пактом Рериха и Символом Знамени Мира, которые Фонд готов предоставить на экспозицию в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске.
Директор Одесского Дома-музея им. Н.К. Рериха Е.Г. Петренко, поблагодарив сотрудников новосибирского Музея Н.К.Рериха за гостеприимство, отметила: «Пусть Музей процветает и развивается. Очень рада, что, здесь, в СибРО, такая «интернациональная» команда, собравшаяся из разных городов и республик. Радостно встретить земляков с Украины. Действительно, у вас внутреннее с внешним не расходится. Гостеприимная Одесса для вас открыта, всегда вам будем рады».
А.М. Шустова, руководитель лектория «Новая мысль» из Института Востоковедения (г. Москва), сказала: «В трудные минуты мы чувствуем, что где-то в Сибири есть такое дружественное Рериховское Общество; мы на вас опираемся и знаем, что вы нас поддерживаете в нашей работе. Здесь сейчас собрались представители многих городов, многих Рериховских Обществ и групп. Думается, что для многих очень важен опыт работы разных обществ. Надо, чтобы иногда мы все за таким круглым столом собирались и рассказывали о своей работе на ниве культуры — о том, как решаются сложные вопросы, как преодолеваются разные трудности».
Л.А. Кузьмина из Комсомольска-на-Амуре рассказала о практике проведения «круглых столов» на темы Учения Живой Этики, которые регулярно проводит их Рериховская группа.

Большой отклик вызвало предложение Ю.Ю. Будниковой — научного сотрудника Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, — предложившей поделиться разработками их научно-издательского отдела. Совместно с педагогами города были разработаны три школьных курса: «Пакт Рериха и охрана культурных ценностей», «Рерихи и мировая культура» и «Синтез искусств в Серебряном веке», которые могут быть предложены для педагогических секций, для рериховцев, работающих в школах.

О.А. Черкасова, директор Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре, сказала, что её первое знакомство с Сибирью состоялось много лет назад: «Сибирь — особое пространство. Что поразило меня сразу — это абсолютная откровенность людей. Я поняла, что если тебя приняли — то приняли, если не приняли — это очень видно. Мне это очень понравилось. Вторая встреча с Сибирью произошла, когда я приезжала в 2001 году на конференцию в СибРО с темой о православной культуре в творчестве Рериха; третий раз – в 2002 году я участвовала в юбилейной конференции, посвящённой Ю.Н. Рериху. Я имела возможность видеть, как из руин поднимается музей в Новосибирске, как он постепенно приобретает какие-то черты, имела возможность окунуться в атмосферу энтузиазма этой стройки. И теперь, спустя семилетие, я увидела сколько удалось сделать, как духоносная идея была воплощена доброй волей и добрым желанием всех вас. Бесконечна моя благодарность Наталии Дмитриевне, я очень счастлива, что дважды виделась с ней и имела возможность общения. Вчера я просто зримо ощутила её присутствие. Что самое главное для меня в её напутствии нам всем — она всё время возвращает нас к работе над собой, к внутренней, практической работе.

Пожалуйста, не забывайте, что жизненный путь Н.К. Рериха — от Извары до Кулу. Не забывайте, что Извара — ваш дом. Дом Рериха принимает всех, кому дорого его имя. Желаю нам всем взаимного понимания и той радости несказуемой, которую невозможно изобразить, но если она есть, она не только согревает, но и даёт силы. Она позволяет в трудные моменты почувствовать, что ты не один. Мы должны быть вместе, и это самое главное».

В заключение «круглого стола» В. Трапезников (г. Москва) напомнил о том, что выступавший на конференции академик В.Е. Ларичев (Институт археологии и этнографии СО РАН) выразил отрицательное мнение по поводу отмены уроков астрономии в школе и предложил внести в резолюцию Рериховских Чтений предложение вернуть в школу астрономию. Участники «круглого стола» единодушно поддержали это предложение.

Итогом работы «круглого стола» стало принятие резолюции VIII Рериховских Чтений, которая вскоре будет опубликована.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку