Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

А спасение так близко и так, казалось бы, естественно и легко достижимо, стоит лишь решить проявить человечность и хотя бы некоторое единение!

Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1936
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

К дню рождения Елены Петровны Блаватской

      12.08.2020     ★  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


К дню рождения Елены Петровны Блаватской
К дню рождения Елены Петровны Блаватской

Сегодня, 12 августа 2020, мы отмечаем 189-ю годовщину со Дня рождения выдающейся русской женщины Елены Петровны Блаватской — философа, писателя, путешественницы, знатока и исследователя древних учений.

Призыв нашей великой соотечественницы к духовному совершенствованию, к единению и братству народов нашёл отклик во многих сердцах.

Учение Блаватской включает в себя теорию мировых циклов, доктрину кармы, основные принципы строения и эволюции мира, человека и человечества. Однако Елена Петровна не считала это Учение своим и утверждала, что оно исходит от Учителей, которых она встретила во время своих странствий по Востоку. Она называла их Адептами, Учителями Мудрости, Братьями, Махатмами (великими душами). Блаватская первая открыто заговорила на Западе об этих более продвинутых представителях рода человеческого как о естественном следствии эволюции и закона перевоплощения.

В своём труде, «Тайная Доктрина», она изложила ряд научных гипотез, которые были подтверждены наукой в XIX – XX веках. Так, к примеру, делимость атома, указанная в её книге, была доказана учёными в 1897 году, когда был открыт электрон.

Елена Петровна Блаватская дала Знания на многие века вперёд, и люди лишь постепенно будут осваивать их в процессе своего духовного роста.

Во многом облик Блаватской остаётся загадочным и непостижимым для обычного человеческого понимания. Елена Ивановна Рерих писала:

«…она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение — дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенётах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма (…) Она была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили её, и труд её остался незаконченным».

Чарлз Джонстон, американский писатель и переводчик с санскрита, преподававший в Колумбийском университете, вспоминал:

«Моё самое первое впечатление о г-же Блаватской — это мощь и масштабность её индивидуальности, я словно находился в присутствии какой-то изначальной силы Природы… Это был дух, прошедший горнило природы и достигший извечных начал Истины. Но постепенно… проступали её огромная нежность и доброта, неизменная готовность полностью позабыть о себе и всем сердцем отдаться служению людям».



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку