Мысли на каждый день
Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам.
Мир Огненный, ч.3, 80.

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

      09.01.2021     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске
Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

«У Н.К. Рериха есть серия картин “Знамёна Востока”, которая посвящена Великим Светочам человечества, подвижникам, основателям мировых религий и Учений. Будда, Моисей, Лао-Цзы, Конфуций, Христос, Магомет приходили на землю, чтобы дать людям Знания о законах бытия. Все они указывали путь, как человеку стать человечным. Нравственные основы всех религий едины. Но людей пугает всё новое и непривычное. Великие подвижники, за редким исключением, были непонимаемы и гонимы.

Одна из картин серии называется “Моление о Чаше” — она посвящена Иисусу Христу и написана на евангельский сюжет. На фоне ночного пейзажа выделяется одинокая коленопреклонённая фигура в белом. Художник подчёркивает: среди людей Он был одинок и опереться мог лишь на Отца Небесного.

Он уже знает, что предан одним из учеников, знает, какие страдания уготовило ему “благодарное” человечество. Как бы ни был высок дух, когда он воплощён, он — человек. Зная о предстоящих муках, Он идёт в Гефсиманский сад и обращается к Отцу Небесному: “Господи, да минует меня чаша сия!” Но тем и отличается высокий дух от простого человека, что его высшее начало побеждает, и Он добавляет: “А впрочем, не как я хочу, Господи, но как Ты!” Сейчас Он встанет и пойдёт исполнить предначертанное. Такова высшая степень самоотречения Великих Светочей во имя их безграничной Любви к человечеству.

Это не единственная картина Рериха, посвящённая теме Христа. Н.К. Рерих обращался к ней много раз. О.А. Ольховая в своём сообщении “Новая Эпоха блеснёт новым осознанием Учения Христа” подробно раскрывает эту тему. Её выступление будет представлено в записи» (Т.Г. Шумеева).



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку