Мысли на каждый день
Пусть соберете вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме.
Мир Огненный, ч.1, 504

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.



Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Памяти Рениты Андреевны Григорьевой

      23.01.2021     ≡ 

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6



19 января 2021 года пришла горестная новость — на 90 году ушла из жизни Ренита Андреевна Григорьева, член Союза кинематографистов России и Гильдии кинорежиссёров России, Лауреат Государственной премии СССР, известный общественный деятель, автор книг и публикаций.

Ренита Григорьева внесла большой вклад в творческое осмысление и популяризацию истории и культуры Алтая, на протяжении нескольких десятилетий была активным участником и организатором Шукшинских чтений на Алтае.

Имя Р.А. Григорьевой хорошо известно и в рериховской среде — как человека, очень много сделавшего для продвижения имени и идей Н.К. Рериха в 1970 – 1980-е годы, когда в нашей стране начал проявляться широкий интерес к Рериху и его наследию. Ренита Андреевна была хорошо знакома со Святославом Николаевичем Рерихом, который высоко ценил её саму и её деятельность.

Р.А. Григорьева — сценарист одной из первых документальных кинолент о великом художнике и мыслителе — фильма «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко, вышел в киностудии «Киевнаучфильм» в 1976 году). Представляя этот фильм в разных городах, Р.А. Григорьева в 1977 году побывала и в Новосибирске. Здесь она близко познакомилась с Наталией Дмитриевной Спириной, с которой впоследствии поддерживала самые тёплые отношения. В 1979 году Ренита Андреевна приняла участие во Вторых Рериховских чтениях, которые проходили в Новосибирске. И вновь на квартире у Н.Д. Спириной были встречи и беседы с сибирскими друзьями.

Сотрудники СибРО тоже поддерживали контакты с Ренитой Андреевной, несколько раз встречались с ней в Москве, передавали издания, журналы и фильмы СибРО, рассказывали о деятельности СибРО и Музеев Рериха в Сибири. Ренита Андреевна проявляла сердечное участие и неизменный, живой интерес ко всему, что было связано с распространением Рериховского наследия, и в целом с вопросами культуры и всего, что касалось судьбы нашей страны, её будущего. В свою очередь от Рениты Андреевны в дар были получены книги, которые ныне хранятся в СибРО.

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества выражают соболезнование всем близким и друзьям Рениты Андреевны и шлют ей самые добрые, самые прекрасные мысли. Пусть в мире ином ей будет легко и светло!

В архиве СибРО хранятся фотографии, запечатлевшие Р.А. Григорьеву во время пребывания её в Новосибирске в 1977 году и на Рериховских чтениях в 1979 году.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку