Мысли на каждый день
Истинно сказано, что спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова.
Рерих Е.И. Письмо от 09.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Выступление Владимира Никишина о выставках произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР

20.02.2021

Выступление Владимира Никишина о выставках произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР
Выступление Владимира Никишина о выставках произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР

Выставки Рерихов в СССР в 1970-е годы привлекли небывалое количество зрителей. Что так притягивало людей, несмотря на часы ожидания в длинных очередях в музеи? Об этом феномене рассказывает искусствовед Владимир Никишин (г. Москва). Его доклад «Выставки произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР. Феномен возвращения на Родину» прозвучал в видеозаписи в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске, а также на наших каналах видеотрансляций.

«…Важно обратить внимание на феноменальную популярность изобразительного искусства Рерихов в 1970-е годы. По прошествии лет мы задаёмся вопросом: что послужило причиной этой необычайной по своей активности культурной реакции, желания увидеть больше произведений Рерихов? (…)

Дело в том, что далёкое от советского академического реализма искусство Рерихов, несмотря на разнообразие сюжетов, было понятно и деятелям культуры, и среднестатистическому посетителю художественных выставок, оно привлекало своей искренностью. Возможно, в изобразительном искусстве Рерихов людям виделось нечто большее, далёкое и неведомое, чего так не хватало в обыденной жизни. Под бóльшим, вероятно, следует подразумевать широкий спектр идей. За якобы простыми, символически ясными картинами с их неповторимыми, насыщенными светом красками скрывалось нечто забытое или знакомое — легендарное прошлое Востока и Запада, мечты о единстве религий, вечная борьба добра со злом, сказочный мир Каменного века и Средневековья и многое другое, что могли подарить зрителю эти художники. Видимо, общественное сознание было готово принять их искусство, мало того, жаждало скорейшего появления подобных выставок».

Впервые с этим докладом В. Никишин выступил на конференции Сибирского Рериховского Общества, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верх-Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).

В дальнейшем планируется подготовить для трансляции и другие материалы из видеоархива СибРО.





 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку