Мысли на каждый день
Истинно сказано, что спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова.
Рерих Е.И. Письмо от 09.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.





Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
«Рерих в России. Штрихи к биографии (часть II)

      22.04.2021     ≡ 


«Рерих в России. Штрихи к биографии (часть II)
«Рерих в России. Штрихи к биографии (часть II)

«Мир увидел в нём гонца из России; вестника, над которым сверкнули лучи того самого ценного, что есть в России: вечного духа нежности, ласковой любви к преуспеянию всенародному, твёрдого утверждения Добра. Рерих открыл миру окно в Россию» (Вс. Ивáнов).

В Новосибирске в Музее Н.К. Рериха продолжается цикл лекций «Рерих в России. Штрихи к биографии» — 24 апреля прозвучала вторая часть. Нина Василькова рассказала о художественных выставках Н.К. Рериха за рубежом, а также о его деятельности в качестве директора Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств.


В 1904, 1906 – 1908 гг. в Европе (Париж, Прага, Вена, Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Лондон) проходят выставки русских художников, в которых принимает участие и Н.К. Рерих. Художник получает международную известность и признание. Вот как писали в Париже о картинах Рериха:

«Впечатление, оставленное этими шедеврами, как нельзя более глубокое. Красота их признана неоспоримой. В них раскрывается неведомый доселе мир, заставляющий грезить снами восточной готики, которая сочетала византийское величие с суровыми элементами азиатского творчества. Выставка картин г. Рериха показала, что в России совершается победоносный поворот в искусстве к новому и национальному, совершается удачная эволюция, которой гарантировано блестящее будущее».

Исследователь творчества Рериха, Всеволод Ивáнов, характеризуя русский период творчества художника и его значение для мировой культуры, отметил: «Рерих в изысканной, несравненно художественной форме, в чудесных образах, в поющих красках принёс миру, во множестве своих картин, такое напряжённое чувство безусловной Красоты, такую свежесть впечатлений, такую сияющую святость настроений, которых давно, очень давно не чувствовал западный мир в своём обиходе».




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку