Мысли на каждый день
Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.
Рерих Н.К. «Сокровище дома»

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Трансляция лекции «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 2: «Монастыри Сиккима» в Музее Н.К. Рериха

25.10.2021

Трансляция лекции «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 2: «Монастыри Сиккима» в Музее Н.К. Рериха
Трансляция лекции «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 2: «Монастыри Сиккима» в Музее Н.К. Рериха

24 октября 2021 г. в Музее Н.К. Рериха была прочитана лекция из цикла «Рерих и культурное наследие Азии» — «Монастыри Сиккима» (часть 2), прозвучавшая в видеозаписи. В княжестве Сикким (в настоящее время это один из штатов Индии) началась Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха (1923 – 1928).
Николай Константинович назвал Сикким «страной небесных ступеней», преддверием к тайнам будущего. Здесь почти на каждой вершине расположились монастыри — твердыни учения Падмы Самбхавы, официальной религии Сиккима. «За сорок миль видны монастыри», — записано художником.

   

Самые древние монастыри Сиккима — Дубди, Санга Челлинг, Далинг и Роблинг. Храм Дубди основан на Священной горе у озера, на месте, где жил Падма Самбхава. Там до сих пор хранится «камень, освящённый благословением основателя. Когда чиста жизнь монастыря, прочен и камень. Всякая грязь жизни заставляет камень трескаться».

Рерих в своём экспедиционном дневнике так пишет о монастыре Пемайанцзе, который также расположен на вершине. «...Стоит властно.  Недавно перестроен, но сделано с чутьём. И даже новейшая живопись доставляет радость своей тонкой замысловатой декорацией. И резьба наличников сказочна. И высокие пороги тяжёлых дверей переносят в древние деревянные храмы России. И сановиты главные ламы. И торжественны пурпурные одежды».

В Гумском монастыре, расположенном на границе Индии с Непалом, воздвигнуто гигантское изображение Майтрейи, Грядущего Спасителя и Правителя человечества. Владыка Майтрейя сидит на троне со спущенными ногами — это знак, что время его пришествия близко и он готовится сойти с трона.

Монастырь был основан в конце XIX века монгольским учёным ламой, пришедшим сюда из далёкой Монголии, чтобы возвестить о скором пришествии Владыки Майтрейи. А в 1924 году ученик основателя монастыря, тоже учёный лама, стоя перед изображением грядущего Владыки, говорил Рерихам: «Истинно, приблизилось время Великого Пришествия. По нашим пророчествам, эпоха Шамбалы уже началась. Ригден-Джапо, Владыка Шамбалы, уже готовит своё непобедимое войско для последнего боя. Все его сотрудники и вожди уже воплотились».





 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку