Мысли на каждый день
Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника.
Иерархия, 410

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
23 октября. День рождения С.Н. Рериха

23.10.2021

23 октября. День рождения С.Н. Рериха
23 октября. День рождения С.Н. Рериха
23 октября 2021, начало в 15.00.
1. Вступительное слово.
2. Слайд-композиция по докладу Н.Д. Спириной «Значение музыки в творчестве С.Н. Рериха».
3. Экскурсия по выставке «Творчество С.Н. Рериха».

23 октября мы отмечаем 117 лет со дня рождения яркого, самобытного и талантливого художника Святослава Николаевича Рериха — «Вестника Прекрасного». 

В 1960 году в Индии, в Дели, проходила большая персональная выставка Святослава Рериха. В книге отзывов один из её посетителей — Специальный Уполномоченный Представитель Пакистана в Индии — записал:

«Увидев Ваши картины, я впервые осознал, что цвет сам по себе может быть мощным выразителем духовного смысла. Передача цвета и света в Ваших картинах создает эффект... который имеет не столько визуальный, сколько духовный характер. Те материальные предметы, которые Вы избираете для изображения, есть не тема Ваших картин, но всего лишь повод для раскрытия того драгоценного нечто, что лежит в глубине Вашей души.

Когда я увидел Ваши картины, меня тотчас же поразило то, что Вы — человек, который смотрит на мир ничем не замутнённым взором, и, более того, я смог почувствовать, что в своём духовном существе Вы достигли той степени внутренней ясности и спокойствия, которая является отличительным признаком всех тех, кто поднялся на высокую ступень эволюции».

В жизни Святослав Николаевич искал красоту, которая всегда его привлекала, и, запечатлевая её на своих полотнах, художник передавал людям радость, которую при этом испытывал сам. Красота универсальна, и кроме эстетического наслаждения, как считал Святослав Рерих, она имеет и воспитательное значение. С древности до нас дошли слова великого Платона, которые любил повторять Святослав Николаевич: «Созерцая прекрасное, мы возвышаем себя».

...Святослав Николаевич Рерих родился в Петрограде в 1904 году. В декабре 1916 года в связи с болезнью отца — Николая Константиновича — Рерихи уезжают в Карелию (в Финляндию, которая в то время была в составе России), Святославу тогда было 12 лет. С 1928 года семья живет в Индии. И только в апреле 1960 года Святослав Николаевич приезжает на Родину, где не был 45 лет. Но, живя за пределами России, он всегда по своей сути оставался русским, другие страны только обогащали его «русские основы»; своё творчество художник завещал Родине. 

О встречах в Москве со Святославом Николаевичем Рерихом вспоминала основатель Музея Н.К. Рериха — Н.Д. Спирина:

«Он был гармоничен, и эта проявляющаяся в нём гармония создавала такую же атмосферу, и близость его излучений вызывала ощущение счастья. Вокруг него, находящегося в центре Москвы, создавался Оазис Света. Мы переносились в мир иной, не имевший к тому столичному водовороту, который бурлил за стенами, никакого отношения. Мы об этом просто не помнили. Мы были в ином измерении, отключённые от временного и повседневного и включённые в надземное и вечное.

Прекрасное бывает и в искусстве, и в природе, и в человеке; и, встречаясь со Святославом Николаевичем, мы имели духовную радость лицезреть в нём это прекрасное. И мы начинали понимать, что если мы будем следовать его призыву: "Будем всегда стремиться к Прекрасному", то, в нашей малой мере, и нам не будет недоступно то преображение, которое в полной мере являл он».




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку