Мысли на каждый день
Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются.
Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Памяти Александра Прохоровича Лосюкова

20.11.2021

Памяти Александра Прохоровича Лосюкова
Памяти Александра Прохоровича Лосюкова
Получили печальную весть от Национального Рериховского Комитета.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

16 ноября 2021 года, в возрасте 78 лет, вследствие болезни, осложненной Covid-19, ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, президент Национального рериховского комитета Александр Прохорович Лосюков.

Александр Прохорович родился 15 ноября 1943 года в подмосковном Щелково в семье П.А. Лосюкова (1902–1970), начальника Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил СССР, с 1958 года генерал-полковника инженерно-технической службы.

В 1968 году Александр Прохорович окончил Московский государственный институт международных отношений и следующие 40 лет отдал дипломатической работе в Министерстве иностранных дел СССР, а затем Российской Федерации. В начале карьеры у него были продолжительные зарубежные командировки в Афганистан, США, на Филиппины. С 1992 года в дипломатическом ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александр Прохорович работал в Австралии, Новой Зеландии, Самоа, Тонго, Науру, Вануату, Фиджи, Японии. В 2000–2004 и 2007–2008 годах был заместителем министра иностранных дел, занимался вопросами отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе взаимодействием в рамках Шанхайской организации сотрудничества; возглавлял российскую делегацию на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове. За активное участие в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу был удостоен почетного звания «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации» (2003) и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).
В 2008–2012 годах в государственной корпорации «Роснанотех» занимал должность заместителя генерального директора по международному сотрудничеству и входил в число членов правления «Роснано».

В декабре 2012 года Александр Прохорович был приглашен войти в состав Комитета по сохранению наследия Рерихов (Москва), а в феврале 2014 года принял на себя обязанности президента Международного центра Рерихов (МЦР). С этого момента он делал всё возможное, чтобы найти выход из кризисной ситуации, связанной с борьбой за наследие Рерихов между МЦР и Министерством культуры. Продуктивное решение этого вопроса он видел в налаживании устойчивого сотрудничества между МЦР и государственной властью. И целью этого сотрудничества должно было стать создание общественно-государственной организации, принявшей на себя заботу о сохранении и популяризации наследия Рерихов. Александром Прохоровичем был написан проект создания такой организации. В сентябре 2015 года он выступил на заседании правления МЦР с программой выхода из кризиса, в котором на тот момент находился МЦР, но эти практические предложения не нашли поддержки, в связи с чем Александр Прохорович покинул пост президента МЦР. По прошествии времени становится очевидным, что именно те предложения, озвученные Александром Прохоровичем на правлении МЦР, могли бы вывести эту организацию из системного кризиса, дать новый импульс работе с рериховским наследием, предотвратить катастрофические для МЦР последствия, наступившие в 2017 году и связанные с потерей контроля над наследием.

Личные качества Александра Прохоровича, его мужество и ответственность не позволили ему покинуть поле борьбы за сохранение наследия Рерихов. Благодаря его усилиям 26 сентября 2015 года состоялись общественные слушания в Общественной палате РФ – круглый стол на тему «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов», где были сформулированы рекомендации по налаживанию общественно-государственного партнерства в сфере сохранения и популяризации творческого наследия семьи Рерихов. В октябре 2015 года он стал одним из инициаторов создания Национального рериховского комитета, а также одним из его учредителей и президентом. 15 марта 2018 года Национальный рериховский комитет был официально зарегистрирован. Благодаря авторитету и мудрости Александра Прохоровича в деятельности Национального рериховского комитета объединили свои усилия известные деятели науки, культуры, представители государственных органов, а также рериховеды и активные участники рериховского культурного движения.
Александр Прохорович никогда не претендовал на личное лидерство в рериховском сообществе, но, будучи сердечным, честным и совестливым человеком, государственным деятелем и дипломатом, он понимал необходимость культурного преображения жизни России и мира и видел в творчестве Рерихов тот неугасимый Свет, который призван помогать людям обрести лучшие пути духовного восхождения.

В присутствии Александра Прохоровича всегда было тепло, он создавал вокруг себя атмосферу доброжелательства, обладал тонким чувством юмора. Ему были свойственны тактичность и уважение к людям, способность прислушиваться к чужим мнениям и готовность не только щедро делиться своими знаниями, но и с благодарностью учиться лучшему у других, узнавать новое, – все это не мешало ему твердо отстаивать свои принципиальные позиции, добиваться правды и зачастую идти наперекор навязываемым суждениям и обстоятельствам.

В нем гармонично сочетались огромный опыт, интеллект, душевные достоинства. И, конечно, его конструктивная, стабилизирующая, цементирующая роль в рериховском движении была поистине неоценимой…

Лучшей памятью об Александре Прохоровиче станет продолжение начатой им культурной работы Национального рериховского комитета, и пусть состоится то, чему было положено прекрасное начало!

Для жены, сына и дочери Александра Прохоровича, для его близких и друзей, для сослуживцев, для всех членов Национального рериховского комитета его кончина стала невосполнимой утратой. Наши сердечные соболезнования родным и близким Александра Прохоровича.

Прощание с Лосюковым Александром Прохоровичем состоится 23 ноября 2021 г., место захоронения определено на Введенском кладбище г. Москвы.

Сердечные мысли светлой Душе Александра Прохоровича на рождение в лучшем мире!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕРИХОВСКИЙ КОМИТЕТ
Перейти на сайт НРК




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку