Мысли на каждый день
Лишь в бою и в час нужды проявляем мы свою истинную сущность.
Рерих Е.И. Письмо от 12.11.1935

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
23 января — лекция «Страна снегов». Часть 1: «Кайлас»

21.01.2022

23 января — лекция «Страна снегов». Часть 1: «Кайлас»
23 января — лекция «Страна снегов». Часть 1: «Кайлас»

23 января в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Страна снегов». Часть 1: «Кайлас». Посетители посмотрят её в видеозаписи.

Уже при жизни Н.К. Рериха стали называть Мастером Гор, певцом священных Гималаев. Джавахарлал Неру говорил, что индийцы в долгу перед Рерихом, который выявил дух Гималаев на своих великолепных полотнах. В одной только Центрально-Азиатской экспедиции Рерихом были созданы сотни картин и этюдов, отразившие «живописную панораму земель и народов Внутренней Азии».

Воспетый художником величественный и загадочный горный мир восхищает и завораживает. Сотрудница Музея Рериха Цыганкова Юлия (Стройнова Юлия) расскажет о священной горе Кайлас — одной из вершин Трансгималаев. Кайлас — это также и название горного хребта на юге Тибетского нагорья. Вершина Кайлас считается обителью бога Шивы и является в Тибете одним из главных мест паломничества.

Высота её в разных источниках указывается в диапазоне от 6638 до 6890 м. С тибетского «Кайлас» переводится как «Драгоценный камень снегов». Ни географически, ни геологически Кайлас не принадлежит основной Гималайской гряде. Согласно официальной версии геологов, он поднялся вместе с плато со дна океана и существовал задолго до появления Гималаев.

Вершина горы остаётся непокорённой до наших дней. Это связано в первую очередь с её священным значением для тибетцев. С горой Кайлас также связаны таинственные древние легенды, на протяжении многих веков она является местом поклонения для последователей четырёх религий — буддизма, индуизма, джайнизма и религии бон-по.

После тяжелейшей вынужденной пятимесячной зимовки на плато Чантанг Центрально-Азиатской экспедиции Рериха разрешили двигаться по Тибету путём Великих Озёр. Этот маршрут совпадал с путём паломников, идущих к Кайласу. Тогда экспедицией были открыты уникальные мегалитические сооружения в Тибете.

На лекции будут показаны изображения картин Н.К. Рериха, посвящённые Кайласу. Известны шесть полотен и один эскиз с названием «Путь на Кайлас». Саму вершину Кайласа художник изобразил только в 1946 году, за год до своего ухода. Помимо упомянутых работ у него есть также картина и эскиз с названием «Гора Колокола».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку