17 апреля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 8: «Монголия» (видеозапись).
В сентябре 1926 года Центрально-Азиатская экспедиция Рериха прибыла в Монголию — здесь она находилась 7 месяцев. Нина Василькова расскажет об этом малоизвестном периоде экспедиции.
Учёным комитетом Монголии Н.К. Рериху было выдано удостоверение такого содержания: «Прибывшим из СССР учёному Рериху и его семье, являющимся почитателями буддийской веры, выдано удостоверение, дающее право на посещение Улан-Баторского монастыря Ганден и других храмов, а также на встречи с сановными ламами. Просьба чиновникам любых учреждений и монастырей оказывать [Рерихам] оказывать почтение, дружеский приём и содействие».
К тому времени в Монголии насчитывалось свыше тысячи буддийских храмов и монастырей — Рерихи проявляли интерес к старинным.
На основании трудов Юрия Рериха, участника экспедиции, лектор расскажет о народностях, проживавших в монгольских степях от времён скифской кочевой империи (VI в. до н. э.) до Монгольской империи Чингисхана (XIII в.).
Великому вождю кочевых племён Н.К. Рерих посвятил серию картин «Чингисхан», которые наряду с другими работами и снимками будут показаны на экране.
Художник подарил правительству Монголии свою пророческую картину «Грядущее. Великий Всадник». Её сюжет совпал с видением монгольского ламы. «Лама видел множество людей разных стран, и все головы их были обращены к западу, — пишет Рерих в очерке "Шамбала". — Затем в небесах появился гигантский всадник на огненном коне, окружённый пламенем, со знаменем Шамбалы в руке. И он Сам обернул все головы толп с запада на восток».
В 16:00 состоится экскурсия по выставочным залам музея, все желающие смогут присоединиться.