Мысли на каждый день
Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему.
Мир Огненный, ч.2, 27

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Памяти Ольги Владимировны Румянцевой

14.05.2022

Памяти Ольги Владимировны Румянцевой
Памяти Ольги Владимировны Румянцевой

28 апреля ушла из жизни Ольга Владимировна Румянцева (1930 – 2022) — деятель культуры, искусствовед, рериховед, создатель Мемориального кабинета Н.К. Рериха в Государственном музее искусства народов Востока, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Международной премии имени Николая Рериха (2010).

На сайте Государственного музея Востока размещён некролог, в котором говорится:

«Ольга Владимировна проработала в Государственном музее Востока более половины своей жизни (с 1966 по 2015 гг.). Начав трудовой путь в должности экскурсовода, она затем много лет была заведующей отделом научной пропаганды. С конца 1970-х годов Ольга Владимировна связала свою судьбу с творчеством семьи Рерихов. Она вписала значимую страницу в историю изучения и популяризации многогранного рериховского наследия в Государственном музее Востока. Её многолетняя дружба со Святославом Николаевичем Рерихом и его супругой Девикой Рани была путеводной звездой в деле беззаветного служения культуре.

О.В. Румянцева была хранителем Фонда Н.К. и С.Н. Рерихов, автором многочисленных каталогов, альбомов, путеводителей, авторских фильмов и лекций, связанных с творчеством Рерихов, а также с темами искусства и культуры различных регионов Востока. Благодаря ее инициативе и настойчивости в нашем музее, а также во многих музеях других городов Советского Союза, неоднократно разворачивались масштабные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, на которых тысячи людей знакомились с творчеством этих художников. В 1979 году она создала в Музее Востока Мемориальный кабинет Н.К. Рериха, который продолжает свою работу и сегодня. Ее многолетняя деятельность была отмечена званиями – заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение рериховского наследия».

Выражаем соболезнования родным и близким. В наших сердцах Ольга Владимировна навсегда останется человеком высокой культуры и большой миссии. Мы безмерно благодарны за её подвижнический труд».


Сотрудников Сибирского Рериховского Общества связывали с Ольгой Владимировной Румянцевой самые добрые, сотруднические отношения. В 1979 г. О.В. Румянцева была участником Вторых Рериховских чтений, прошедших в Новосибирске. Тогда же состоялось знакомство Наталии Дмитриевны Спириной с Ольгой Владимировной, и в дальнейшем контакты между ними продолжились: были встречи, велась переписка, обмен новостями и материалами, касающимися Н.К. Рериха и его семьи. Ольга Владимировна высоко ценила просветительскую деятельность и поэтическое творчество Наталии Дмитриевны, оказывала поддержку и содействие СибРО, приветствовала идею создания Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, интересовалась тем, как идёт его строительство.

В одном из писем к Н.Д. Спириной Ольга Владимировна писала:

«Дорогая Наталия Дмитриевна! Благодарю за Ваши чудесные книги — они были присланы ранее для Мемориального кабинета, теперь будут и у меня лично — дома. Книги изумительные, полные добра и света, глубокой мудрости, истинного знания, чистоты помыслов и изящества слога. Язык прекрасный, отличающийся простотой изложения, доступной только при отличном, свободном владении речью. Вы всегда этим отличались, это — признак благородства души.

Радуюсь успехам в строительстве Музея, слежу по фотографиям в Вашем прекрасном журнале «На Восходе», который с такой щедростью дарится Вами для нашей библиотеки в Мемориальном кабинете. (...)

Я преклоняюсь перед Вашим трудолюбием и широчайшей деятельностью по освещению Рериховского наследия — это настоящий подвиг. Не случайно Вас на него подвигла сама Елена Ивановна Рерих. Желаю всего самого доброго и светлого» (2001 г.).

Сотрудники СибРО в разные годы неоднократно встречались с Ольгой Владимировной в Москве, в основанном ею Мемориальном кабинете Н.К. Рериха, беседовали о встречах со Святославом Николаевичем Рерихом, о картинах Н.К. Рериха, о коллекции, переданной в дар музею Востока К.К. Стиббе.

Приносим глубокую благодарность Ольге Владимировне за её неоценимый вклад в популяризацию наследия семьи Рерихов и развитие рериховских идей в нашей стране.

Светлая ей память!













 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку