Мысли на каждый день
Все человеческое горе происходит от невежества.
Беспредельность, 828

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Цикл фильмов: Снегурочка. Князь Игорь

17.06.2022

Цикл фильмов: Снегурочка. Князь Игорь
Цикл фильмов: Снегурочка. Князь Игорь

Продолжаем просмотр фильмов, которые создали Елена и Александр Кочергины (г. Москва) для сопровождения выставки «Рерих и театр».

19 июня в 15.00 в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоится трансляция фильмов «Снегурочка» и «Князь Игорь».

Драматическая сказка А.Н. Островского «Снегурочка» получила гениальное воплощение в одноимённой опере. Языком сказки композитор Н.А. Римский-Корсаков рассказал о высоких человеческих чувствах, о великой силе искусства, воспел красоту природы и гармонию бытия. Первая постановка оперы «Снегурочка» в декорациях Н.К. Рериха состоялась в Париже в 1908 году. Зрителям особенно запоминались "голубовато-хрустальный свет зимней полуночи «Пролога», весеннее веселье, звучащее в курчавых белых облачках, в яблоневом цвете, в затейливости избушек «Слободы», и жёлтый с бирюзово-зелёным покров «Ярилиной долины» — три самых нежных и красивых места» в сказании о «Снегурочке»".

Содержанием оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» стал неудачный поход на половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославича, его пленение и побег из плена. Рерих подготовил эскизы декораций и костюмов ко всем четырём действиям оперы, но в 1909 г. сценическое осуществление получила только вокально-танцевальная сюита «Половецкие пляски». Впервые опера «Князь Игорь» в декорациях Н.К. Рериха ко всем действиям была представлена в 1914 г. в Лондонском театре.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку