Мысли на каждый день
Знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.
Надземное, 245

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
23 апреля — «Рерих и музыка». Доклад Н.Д. Спириной, читает Ю.В. Цыганкова

20.04.2022


23 апреля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха Юлия Цыганкова прочитает доклад Н.Д. Спириной «Рерих и музыка».
В нём будет приведено ряд высказываний Н.К. Рериха, которые характеризуют его как тонкого знатока музыки. «Аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который расцветился приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину... Большинство моих картин внутренне неразрывно связано с этими именами», — писал художник.

Огромное впечатление на Рериха производила музыка Вагнера. «Какая это могучая картина, сколько в ней прозрачности и силы!» — записывает он своё впечатление от музыки «Полёта Валькирий». Художник пишет картину «Бой» («Морской бой»), на которой первоначально всё небо было занято летящими валькириями, но затем меняет этот замысел: «Захотелось убрать их, построив медно-звучащие облака — пусть сражаются незримо».
Ему была близка космичность музыки Скрябина, его идея, которую стремился выразить композитор в музыке: «Иду сказать людям, что они сильны и могучи». Мусоргский был одним из тех, кого Рерих считал «сеятелями», творцами красоты, творцами вечного.
Художник создал много эскизов для декораций близких ему по духу опер, балетов и театральных постановок. В этих декорациях он стремился передать средствами живописи музыкальное содержание постановки, её эпоху, её настроения.
На экране будут демонстрироваться многие «музыкальные» картины Н.К. Рериха.


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку