Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем.
Грани Агни Йоги, 1956, § 194

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2022
Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века: в Новосибирске с 10 декабря

08.12.2022

Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века: в Новосибирске с 10 декабря
Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века: в Новосибирске с 10 декабря
10 декабря в 14:00 в Музее Н.К. Рериха откроется выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века», предоставленная «Центром искусств. Москва». Выставка проходит при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

Выставка объединяет более пятидесяти произведений древнерусской и старообрядческой иконописи XVI – начала XX веков, происходящих из частных собраний.

В экспозиции впервые будут показаны шедевры ведущих иконописных старообрядческих центров (Москва, Мстёра, Ветка, Палех, Невьянск, Сызрань, Романов-Борисоглебск, Ярославль, Вологда и другие), а также редких и именитых мастеров-старообрядцев, среди них — О. С. Чириков, Г. Е. Фролов, Ф. Анисимов, А. А. Бочкарёв.

Долгое время старообрядческая икона не подвергалась систематическому и глубокому изучению. Только в последние годы благодаря усилиям ценителей искусства, экспертов и коллекционеров были выделены центры старообрядческой иконописи и их индивидуальные стилистические, иконографические и технологические особенности.

В экспозиции будут представлены выдающиеся произведения старообрядческого письма и древние иконы, которые бережно хранились в старообрядческой среде и служили источником для повторения, а также для создания новых иконографических изводов.

В собрании имеются иконы, которые кроме художественной ценности имеют и мемориальное значение. Так, икона «Святой Николай Чудотворец с избранными святыми» принадлежала семье Рерихов.
Н.К. Рерих писал: «В русских иконах мы видим перевоплощение итальянского примитива и азиатской миниатюры. Но эти элементы поглощаются творчеством народным и дают своё новое целое. Дают русскую икону, — перед которой справедливо склоняется весь мир».

«ЦЕНТР ИСКУССТВ. МОСКВА»это экспозиционно-выставочное пространство (галерея) в центре Москвы, рядом с Храмом Христа Спасителя. В Центре представлены шедевры живописи из частных собраний, которые никогда прежде не демонстрировались широкой аудитории. Экспозиция Центра постоянно меняется: одни полотна возвращаются в частные собрания, их место занимают другие. Раз в несколько месяцев открывается новая выставка шедевров.

Выставка будет работать по март 2023 г. включительно.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку