Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Распознать главное и держаться по пути к нему – значит идти к победе.
Мир Огненный, ч.1, 146

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2023
17 июня — трансляция лекции «Посвящается подвигу сибирских дивизий». Рубрика «Видеоархив СибРО»

16.06.2023


17 июня в 15 часов (Москва — 11:00) в Музее Н.К. Рериха будет транслироваться выступление О.А. Ольховой «Посвящается подвигу сибирских дивизий» (рубрика «Видеоархив СибРО»). В своём сообщении автор касается вопроса вклада сибиряков в победу в Великой Отечественной войне.


Иркутский журналист и кинодраматург А.И. Голованов в 2015 году к 70-летию Победы издал книгу «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг: Люди из Сибири против сверхлюдей из Германии». Он создал и одноимённый документальный телесериал с таким же названием. В книге Голованов пишет: «Легенда о воинах-сибиряках, которые в 41-м спасли Москву, а в 42-м победили в величайшей битве всех времён — Сталинградской, — живёт в памяти народа, но не подтверждена документально. ...Противостояние лучших солдат Гитлера (войск СС) и лучших солдат Сталина (сибирских дивизий) было засекречено и не изучалось историками. Нам удалось проверить легенду о воинах-сибиряках. Она оказалась правдой».

Отчего же эти сведения засекретили? На свои вопросы журналист получил такой ответ от одного из чиновников: «Пусть Москву действительно спасли сибиряки. И что? В стране Советов никакая группа граждан не должна выделяться и торчать над толпой».

Вот как ответил на этот довод в своей книге Александр Голованов: «Хочу быть правильно понятым. Рассуждая о людях на войне, надо отдать себе отчёт в том, что московский счетовод, который в 41-м снял канцелярские нарукавники, записался в народное ополчение и пошёл с винтовочкой на верную смерть против немецких танков, он — точно герой. Вечная ему память и слава. Только человек сибирский был лучше готов к тяготам и опасностям войны. И убить его было гораздо труднее».

«Маршал Победы» Г.К. Жуков так отзывался о сибиряках: «Это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу».

Широко известны и слова маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского: «Лучше воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы».

 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку