Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Истинно сказано, что спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова.
Рерих Е.И. Письмо от 09.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
15 июля — слайд-фильм «Поле русской славы». Рубрика «Видеоархив СибРО»

14.07.2023


15 июля в 15 часов в Музее Н.К. Рериха будет транслироваться слайд-фильм из рубрики «Видеоархив СибРО» — «Поле русской славы» (о Куликовской битве) по выступлению Г.С. Николаиди (2006 г.).

В первой половине 13 века Русь подверглась тяжёлому испытанию — невиданному по масштабам и последствиям нашествию татаро-монголов, пришедших из восточных степей. Этот удар не только затормозил дальнейшее развитие русских земель, но и отбросил Русь далеко назад. 8 сентября по старому стилю (21-го — по новому) 1380 года, в день, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, произошла Куликовская битва (Мамаево побоище) — важнейшее историческое событие, которое кардинальным образом повлияло на судьбу нашего отечества.

Собирая войско в поход, московский князь Дмитрий понимал, что ничего, кроме верной смерти, он пообещать не может. О принуждении не могло быть и речи. Как же заставить поверить в благородство своих целей? Кто-то должен был поручиться за него перед Русью. Этим высоким поручителем стал Преподобный Сергий Радонежский, вошедший в сознание народа как Великий Заступник, Учитель и Ободритель. Слава о святости и мудрости Сергия распространилась по всей Руси и помимо его воли выдвинула на поприще государственной деятельности.

Сергий благословил князя на битву с войском Мамая, но только после того, как удостоверился, что все пути мирные исчерпаны.

С величайшей благодарностью мы вспоминаем Преподобного Сергия. В лице его, по словам Е.И. Рерих, мы имеем образ истинного Вождя, который «знал силу духа своего, он знал Волю Сил Высших... (...) Неоднократно он улаживал распри между князьями, грозившие неисчислимыми бедствиями молодому государству. Он же скрепил своею подписью закон о престолонаследии от отца к сыну, положивший конец междоусобным соискательствам, раздиравшим Землю Русскую.

Но апофеозом деятельности Преподобного было его историческое благословение на страшную битву великого князя Дмитрия. Он знал, какое следствие будет иметь его слово, и принял на себя эту ответственность. И следствием этого вдохновения и ободрения была великая победа над вековыми утеснителями».

Куликовская битва нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс её распада. Орда испытала потрясение, от которого так и не смогла оправиться. И хотя её иго, уже более слабое, чем раньше, продолжалось, надежда на то, что оно будет сброшено, окрепла. Победа эта явилась поворотным пунктом в истории молодого Московского Государства; она настолько укрепила веру народа в свои силы, настолько подняла дух его, что Русь смогла укрепиться, чтобы затем окончательно победить иноплеменное иго и с течением времени развиться в Великую Державу Российскую.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку