Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.
Мир Огненный, ч.3, § 320

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
День народного единства в Музее Н.К. Рериха (2023)

05.11.2023


4 ноября в России отмечается День народного единства. Впервые стали праздновать этот день в 2005 г. Он также является Днём воинской славы России.
В этот день в Музее Н.К. Рериха состоялся просмотр видеосюжета «Земля святорусская» и были проведены обзорные экскурсии по залам музея.
                                                                                                                 ***
День народного единства учреждён в память о событиях Смутного времени 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Ополчение вступило в Москву с иконой Казанской Божией Матери. Именно Минин и Пожарский смогли объединить и сплотить людей, чтобы освободить Россию от врага. Но без Высшей помощи события складывались бы совсем по-другому.
На картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежской» рукой художника сделана надпись о том, что Преподобному Сергию дано трижды спасти Землю Русскую. Первое спасение было на Куликовом поле, второе — при Минине и Пожарском. О третьем спасении Рерих не пишет, а ставит многоточие, возможно, речь идёт именно о нашем времени.
Симон Азарьин, писатель 17 века, писал о тех событиях: «Был в Нижнем Новгороде муж благочестивый по имени Козьма Минин, по ремеслу мясник, проводивший жизнь свою в целомудрии и прочих добродетелях. Он, любя безмолвие и постоянно имея Бога в сердце своём, надолго разлучался с женой своей, уходя в особую комнату». 
«Однажды, когда он спал в этой комнате, явился ему чудотворец Сергий и повелел собирать казну, нанимать ратных людей и идти на освобождение Московского государства. Пробудившись, Козьма пребывал в великом страхе, но подумал, что устроение войска для него непривычно, и не придал этому сну значения. И в другое время было ему такое же видение, во второй раз, — и снова он пренебрёг им».
Кузьма Минин внимает только третьему видению, когда Преподобный Сергий является уже с грозным обличением: «Разве я не говорил тебе? Такова воля Божия — помиловать православных христиан и от шумного мятежа привести к тишине, потому-то я и велел тебе собрать казну и нанять ратных людей, чтобы они, с Божией помощью, очистили Московское государство от безбожных поляков и прогнали еретиков».
Проснувшись в трепете и великом ужасе, Кузьма почувствовал, что тяжко болен: «…все внутренности его сдавлены, и так он ходил с больным животом». Только теперь он понял, что тяжко согрешил, когда в предыдущие разы пренебрёг Божиим откровением. Кузьма стал каяться и усердно молиться Преподобному Сергию об исцелении и дал обет исполнить всё, что тот ему повелел.
«Он прежде всего начал с себя: кое-что немногое оставил в доме, а остальное имущество свое отдал в общий котел для снаряжения ратных людей».
Народ знает о силе единения как в отдельной семье или коллективе, так и в государстве в целом. Поэтому о единении и сложено много пословиц и поговорок, например:
«Объединишься — победишь, разъединишься — побежишь»;
«Если народ един, он непобедим»;
«Ручьи сольются — река, люди соединятся — сила». 
Несколько выдержек о понятии «единение» из трудов Рерихов:
«Единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспеяния».
«Где двое объединены одною мыслью, там уже сила трёх. (...) Так легко прийти к пониманию ценности объединённых энергий. Это не отвлечённость, но сама физическая действительность».
«Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз. (...) Пусть учёные покажут, как возрастают сложенные силы».
Приведём слова из письма Е.И. Рерих от 13 декабря 1932 г., которые во все времена актуальны, а для наших дней особенно: «Победа в единении, в единении, в единении. В это исключительное время нужно всячески помогать друг другу, не время для всяких ревностей, завистей, обид и тому подобных ребяческих выходок. Всё это так жалко и смешно, когда перед нами такое грозное, совершенно исключительное время…»
 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку