Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Сердце человеческое – престол сознания.
Сердце, 354

"Мочь помочь - счастье"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Музыкальная гостиная: «Грёзы о счастье». Фортепианные произведения П.И. Чайковского

27.11.2023

Музыкальная гостиная: «Грёзы о счастье». Фортепианные произведения П.И. Чайковского
Музыкальная гостиная: «Грёзы о счастье». Фортепианные произведения П.И. Чайковского

25 ноября в музыкальной гостиной Музея Н.К. Рериха состоялась встреча «Грёзы о счастье». Анатолий Полонский исполнил фортепианные пьесы П.И. Чайковского, среди которых большинство можно отнести к разряду мало исполняемых: на концерте прозвучали Ноктюрн фа мажор, соч. 10, Песенка без слов ля минор, соч. 40, Вальс фа-диез минор, соч. 40, Сентиментальный вальс фа минор, соч. 51, Ноктюрн «Жалоба» на две темы из музыки к спектаклю Н. Островского «Снегурочка», обработка А.И. Зилоти и другие произведения.
Рассказ Эльвиры Полонской о П.И. Чайковском, дополняемый поэтическими строками, настраивал слушателей на глубокое и проникновенное восприятие исполняемых произведений.

 Из писем и высказываний П.И. Чайковского:
«Мне кажется, что я действительно одарён свойством правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст. В этом смысле я реалист и коренной русский человек».
«...Как бы я ни наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она теперь на меня, — а всё-таки я остаюсь и навеки останусь верен России...
Я не встречал человека, более меня влюблённого в матушку Русь вообще, и в её великорусские части в особенности... Напрасно я пытался бы объяснить эту влюблённость теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть, но влюблённый человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, — он любит потому, что такова его натура, потому, что он не может не любить.
Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято».
                                                                                  ***
Эльвира и Анатолий Полонские — почётные члены Музея Н.К. Рериха и постоянные участники проводимых в СибРО концертов и мероприятий, а ещё они наши добрые друзья. Совсем скоро каждый из участников этого замечательного музыкального и семейного дуэта отметит свой очередной юбилей. Этому событию сотрудник Музея Н.К. Рериха Сергей Деменко посвятил своё новое стихотворение:

Дуэту Полонских
Звучанию Космической струны
Сердца дуэта вашего верны.

Векам тысячелетий счёта нет,
Когда смог проявиться ваш дуэт.

Вы Музой Музыки с тех пор восхищены,
Ступени жизней Ей посвящены.

Желанием Искусству послужить
Вы в Беспредельность протянули нить.
 
С благословения Руки Отца-Творца
В веках вам просвещать людей сердца.




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку