Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.
Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
13 апреля 2024 г. — мероприятие, посвящённое Пакту Рериха и Знамени Мира

14.04.2024


13 апреля в Музее Н.К. Рериха состоялось мероприятие, посвящённое Пакту Рериха — первому международному договору по охране культурных ценностей — и его символу — Знамени Мира.
Рассказывает экскурсовод Татьяна Осипова:
«Музей Н.К. Рериха с самого утра начал активную экскурсионную работу: в 10:30 из Барнаула приехала большая группа, 47 человек, из них — 46 женщин. Мы пошутили по этому поводу: «Эпоха женщины началась!» Хотя не секрет, что эпоха эта уже давно идёт, чему имеется множество свидетельств.
Приехавших пришлось разделить на две группы и пригласить ещё одного экскурсовода, и таким образом была решена непростая задача, хотя для нас уже привычная. Люди были замечательные, им интересно было всё: какие краски применял художник, почему не смог вернуться на Родину, встречался ли с Е.П. Блаватской, а идеи Рериха, его мировоззрение были восприняты с особым интересом. Посетители поразились, каким патриотом оказался Николай Рерих, о котором они знали лишь в очень общих чертах. Обе экскурсии прошли живо и интересно. Взаимопонимание между экскурсоводами и посетителями было полное и сердечное!
В 14 часов началась основная часть программы. Во вторую субботу каждого месяца (с октября по апрель) вход в музей свободный. Горожане об этом знают и никогда не пропускают такие дни. Сегодняшнее мероприятие было посвящено Пакту Рериха и Знамени Мира. Посетители проявили огромный интерес к этому событию.
Вначале был показан фильм «Голос Эпохи», а затем Татьяна Шумеева рассказала о самом художнике, о том, как у него появилась сама идея охраны культуры, что этому способствовало и какую непростую многолетнюю борьбу с бюрократией и невежеством выдержал Рерих, прежде чем произошло историческое событие — подписание международного договора об охране ценностей Культуры, в том числе древнейших, охрана которых вызвана жизненной необходимостью. Жизнь показала — утрата подлинной культуры, небрежение к памятникам истории, ценностям искусства неизменно приводят к падению нравственности и деградации людей.
Порадовало, как много молодёжи пришло в музей! А как слушали! Велик духовный голод в народе, мы убеждаемся в этом каждый день. Почти во время каждой экскурсии видим живые, горящие неподдельным интересом глаза, а часто — слёзы в этих глазах. Пробуждаются люди, растёт интерес к своей истории и культуре, к вечным вопросам духа!
Вот такими замечательными событиями был наполнен сегодня день в новосибирском Музее Рериха».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку