В октябре текущего года была установлена первая нитка забора вдоль протоки Катуни.
Со стороны главного входа на территорию музея начали замену деревянного ограждения. Заготовлены брёвна из лиственницы. Подготовка их для ограждения ведётся по «старинной» технологи.
Приступили к работам, которые стояли в планах на протяжении нескольких лет, — замене деревянных дорожек на каменные шириной 1,2 м.
Друзья, ваша помощь позволяет нам не только осуществлять строительные работы, но и содержать здания, а также продолжать и расширять культурно-просветительную деятельность, реализовывать новые проекты.
Спасибо всем!
Внимание!
В связи с подготовкой и проведением Международной общественно-научной конференции «XI Рериховские чтения», посвящённой 150-летию Н.К. Рериха, Музей Н.К. Рериха работает в следующем режиме: 25 октября — музей для посещения закрыт (книжный магазин работает). 26 – 28 октября — XI Рериховские чтения. Вход свободный. Выставочные залы для посещения закрыты.
19 октября — трансляция лекции «Героизм и подвиг», рубрика «Видеоархив СибРО
19 октября в 15 часов (Москва 11:00) Сибирским Рериховским Обществом будет транслироваться для онлайн-аудитории лекция Н.А. Малышевой «Героизм и подвиг», рубрика «Видеоархив СибРО».
Автор в своём выступлении во многом ссылается на очерки Н.К. Рериха, которому тема героизма и подвига была особо близка. Приведём высказывания художника об этих высоких понятиях:
«Подвиг созидает, собирает благо, движет добро, совершенствует жизнь, учит именно человечности. Разве не чудесно, что именно русский народ породил это светлое, преуспевающее понятие?»
Ремонтно-строительные работы на усадьбе Дома-музея Н.К. Рериха на Алтае: весенне-летний сезон и сентябрь 2024 г.
Дорогие друзья! Итогом наших объединённых усилий с весны по сентябрь 2024 г. на территории Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон были перекрыты кровли 2-х амбаров, флигеля и беседки.
Приобретены материалы для реставрации ограждения территории музея. Идёт обработка брёвен и изготовление отдельных элементов ограждения.
На строительную площадку доставлено ограждение для тыльной стороны усадьбы, которое будет установлено в ближайшее время.
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ – 2024 В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА. Репортаж. Часть 2
9 октября после открытия выставки картин Н.К. Рериха и спецгашения почтового блока, изданного к 150-летию Н.К. Рериха, День Культуры продолжился в концертном зале музея, где состоялась премьера фильма Натальи Бондарчук «Алтай. Зерно Будущего». Завершился праздник концертом «Первого театра» города Новосибирска.
Обращаясь к сибирякам, Н.С. Бондарчук сказала: «Хочу сказать, что я духом всегда с вами, потому, что я не разделяю Алтай и Сибирь. Это одно грандиозное целое. И здесь, отсюда, начнётся нечто великое. Я в этом абсолютно убеждена».
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ – 2024 В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА. Репортаж. Часть 1
9 октября 2024 г. в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха отметили День Культуры. В этот день исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха — художника-гуманиста, подарившего миру свыше семи тысяч живописных работ и обогатившего нашу культуру своими глубокими по мысли литературно-философскими трудами.
9 октября — День Культуры, посвящённый 150-летию Н.К. Рериха. Программа
9 октября в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, в 13 часов состоится День Культуры — мероприятие, посвящённое 150-летию Н.К. Рериха.
В этот день откроется выставка трёх картин Мастера живописи. Это малоизвестные современному зрителю произведения Н.К. Рериха: «Свет Азии», «Ночь», «У тибетской границы».
Затем состоится презентация и спецгашение почтового блока марок, изданного к 150-летию Н.К. Рериха.
Продолжит праздничную программу премьера фильма заслуженной артистки РСФСР, кинорежиссёра, сценариста, заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Бондарчук «Алтай. Зерно будущего».
После просмотра фильма состоится творческая встреча с Натальей Сергеевной Бондарчук.
Праздник завершится литературно-музыкальной композицией, подготовленной к юбилею Н.К. Рериха артистами Новосибирского государственного молодёжного «Первого театра». Вход на мероприятие свободный.
ПАМЯТИ СОТРУДНИКА И ДРУГА
1 октября 2024 года ушёл из жизни наш дорогой друг и сотрудник, самобытный алтайский художник Анатолий Петрович Веселёв.
Анатолий Петрович родился 18 февраля 1952 года в г. Горно-Алтайске.
В 1999 году по приглашению Сибирского Рериховского Общества он переехал в село Верх-Уймон (Республика Алтай) для участия в строительстве Мемориального дома-музея Н.К. Рериха на базе усадьбы В.С. Атаманова. С тех пор жил в Верх-Уймоне, являясь сотрудником Дома-музея Н.К. Рериха, созданного СибРО.
В Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, продолжаются творческие встречи, посвящённые 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха.
28 сентября программу «Вечная и прекрасная музыка слов» представили студенты Новосибирского государственного театрального института (специализации «Артист драматического театра и кино» и «Артист музыкального театра»). Прозвучали стихи Н.К. Рериха, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, П.П. Ершова, проза В.А Соллогуба, а также музыкальные произведения Исаака и Максима Дунаевских.