Обновление от 30 июня: Благодарим откликнувшихся на эту просьбу новосибирских учёных Алексея Ненашева и Михаила Петриченкова! Переданный ими фотоаппарат уже начал свою службу в Доме культуры Верх-Уймона на радость взрослым и детям. Спасибо!
Швейная машинка пока ещё требуется, хотя электронное сообщение о планах привезти её в Верх-Уймон уже поступило. Коллективы клуба - в приятном ожидании.
03.06.2015. Дом культуры (клуб) Верх-Уймона обратился к нам с вами за помощью. Сельскому клубу необходимы для более успешной работы многие вещи, и сейчас на повестке дня – швейная машинка и фотоаппарат.
Празднование 70-летия Великой Победы в Уймонской долине. Фоторепортаж
7-9 мая в районном центре Усть-Кокса и во всех сёлах Уймонской долины прошли праздничные мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы: торжественные шествия, митинги, возложение венков к монументам Воинской славы, поздравление и чествование ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Состоялись праздничные концерты. На концертах выступали дети: читали стихи о войне, письма с фронта, пели военные песни, танцевали. Принимали в концертах участие и народные коллективы. 9 мая вечером в Усть-Коксе прогремел салют.
Сибирское Рериховское Общество подготовило несколько фоторепортажей из тех сёл, в которых удалось побывать нашим сотрудникам. Это Усть-Кокса, Верх-Уймон, Гагарка и Тихонькая. Подробные фоторепортажи размещены на сайте культурного комплекса им. Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", а здесь мы предлагаем вашему вниманию часть фотоснимков.
Февральские передвижные выставки - 2. Мульта и Верх-Уймон
27 февраля в Мультинской школе СибРО провело открытие передвижной выставки "Шедевры русской классики". В состав выставки вошли репродукции картин, представленных в Третьяковской галерее, потому разговор зашёл о самом собирателе галереи - Павле Михайловиче Третьякове.
В Верх-Уймонской школе к февральскому празднику была развешена выставка репродукций героической серии картин Н.К. Рериха, а 28 февраля прошло её официальное открытие.
Алтай: февральские передвижные выставки
2015 год для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха на Алтае начался с активной выставочной и педагогической деятельности. Во многих сёлах развёрнуты передвижные выставки из фондов СибРО, с учащимися местных школ по договорённости с педагогами проведены внешкольные занятия на темы отечественной истории и искусства. В феврале новые выставки были открыты в Усть-Коксе (в библиотеке и техникуме), Гагарке (в клубе), Мульте (в школе и в клубе), Верх-Уймоне (в школе и клубе). В самом Музее Н.К. Рериха разместилась выставка репродукций М.П. Чевалкова, посвящённая героическому эпосу и сказкам А.С. Пушкина.
Поделимся фотографиями выставок и фрагментами писем-репортажей февральской «алтайской вахты».
"Алтайские пейзажи" А.П. Веселёва и "Лики Белухи" в Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий
В Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий Сибирским Рериховским Обществом 15 января была открыта новая выставка. В экспозиции - репродукции картин А.П.Веселёва "Алтайские пейзажи" и фотовыставка "Лики Белухи".
Открывавший выставки Василий Ефимович Житяев, приезжавший с Урала, так позже прокомментировал этот день:
"Картины Анатолия Петровича помогают обрести в душе чистоту и внутреннее спокойствие, чего так нам не хватает в последнее время. Когда глядишь на его произведения, исчезают раздражение, беспокойство, агрессия. После его выставки уходишь просветлённым и умиротворённым. Он - настоящий мастер прозрачной тишины и мягкого чистого света. Говоря словами великого русского святого Серафима Саровского, обрети мир в сердце своём, и тысячи вокруг тебя спасутся. Вот и нам хочется, чтобы вот эти светлые картины помогли обрести мир в сердце каждого ученика техникума, и здесь было пространство мира, спокойствия и гармонии".
Новогодняя ярмарка в Усть-Коксе Вести с Алтая. 24 декабря в районном центре — Усть-Коксе — в Доме творчества и досуга открылась ярмарка «Новогодние сюрпризы». Она проводится уже несколько лет и стала традицией. Эта ярмарка необычна тем, что там представлено творчество народных умельцев, которое поражает своей фантазией. Оно движимо любовью и желанием своими руками творить красоту, создавать что-то новое, доселе невиданное, сохранить народное ремесло, в котором выражается культура родного народа...
Репортаж с празднования 90-летнего юбилея Усть-Коксинского района Республики Алтай
...90-летний юбилей Усть-Коксинского района отмечали 15 октября. Празднование проходило в Доме творчества и досуга села Усть-Кокса, в фойе которого разместились многочисленные выставки - здесь были и фотостенды, и "конкурс караваев", и ярмарочные столы с самыми различными изделиями.
Выставка "Первый космонавт Земли" в Верх-Уймоне
30 апреля в Верх-Уймонской средней школе сотрудники Сибирского Рериховского Общества открыли фотовыставку «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин». Это «завершающий аккорд» проекта Мемориального музея космонавтики (г. Москва), посвящённого 80-летию Ю.А. Гагарина, в котором принимало участие СибРО...
Открытие выставки "Белуха - царица Алтайских гор" в Верх-Уймонской школе
В Верх-Уймонской школе открылась выставка из фондов СибРО, посвящённая 100-летию восхождения на легендарную Белуху. Сотрудники СибРО развешивали выставку во второй половине дня, когда занятия в школе были уже закончены. Всем предстояло увидеть обновлённый зал поутру...