Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10
"Мочь помочь - счастье"


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Н.К. Рерих. Болота Цайдама. 1936



Н.К. Рерих. БОЛОТА ЦАЙДАМА. 1936
Картон, темпера. 45,5 x 30,5
Музей Николая Рериха.США. Нью-Йорк.

На северо-востоке Тибета лежат обширные пространства, покрытые в большей своей части пустыней. Этот необитаемый район, чрезвычайно жаркий летом и столь же холодный зимой, который носит тибетское название Цха-дам, что означает «соляное болото», более известен под монгольским именем Цайдам. Это страшные болотистые солончаки протяженностью свыше 200 миль с запада на восток, поднятые в среднем на 8 000 футов над уровнем моря, лишённые животного мира; это край непроходимых солёных озёр и бездонных соляных ям, опаясанный сыпучими песками и грядами песчаных барханов.

«Девятнадцатого августа мы выступили через Цайдам на Тибет. Памятна ночь в Цайдаме, когда пересекали соляные топи. Остановиться нельзя. Нужно идти сто двадцать миль без отдыха. Во тьме ночи еле заметна тропа. Проходим самой опасной дорогой, не сознавая этого. По сторонам узкой тропы бездонные ямы. Неверный шаг — и вернуться нельзя. Трудно, но зато Цайдам пересечён в новом, кратчайшем направлении».
Н.К. Рерих. «Алтай-Гималаи».

«На северо-востоке Тибета протянулись обширные пустынные пространства. В этом изолированном районе летом очень жарко, а зимой холодно. Это место носит название Ца-дам, что означает "Соляные болота", более известное в Монголии как Цайдам. Эти страшные соляные топи тянутся более чем на двести миль с запада на восток и расположены на высоте около 8000 футов над уровнем моря — безжизненная земля непроходимых соляных озёр и бездонных соляных ям, опоясанных сыпучими песками и хребтами песчаных дюн».
Ю.Н. Рерих. «По тропам Срединной Азии»

«Узкая тропа вела через заболоченные солончаки. В летние месяцы караваны практически не пользуются этим путём из-за сильной жары. Полное отсутствие свежей питьевой воды делает переход исключительно опасным. Единственный способ пересечь соляную пустыню с караваном — это двигаться день и ночь в течение 36 часов. Это изнурительный переход. Эта пустыня — одно из самых безлюдных мест Центральной Азии. Узкая тропа вилась мимо огромных, покрытых коркой соли пространств с бездонными солончаковыми ямами между ними. Эту часть Цайдама следовало пересекать с величайшими предосторожностями. Неверный шаг лошади мог отправить всадника в одну из многочисленных ям вдоль тропы».
Ю.Н. Рерих





Друзья, вы находитесь в тестовом варианте галереи. Описания картин находятся в процессе корректорской правки. Когда правка будет завершена, эта надпись исчезнет. Июль 2017

Назад в раздел