Мысли на каждый день
В Космосе всё взаимно испытывается, все миры на испытании.
Рерих Е.И. Письмо от 24.02.1930

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.





Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Николай Рерих. Монголия
Николай Рерих. Монголия


Н.К. Рерих посетил Монголию во время Центрально-Азиатской экспедиции. Он считал её «носительницей наиболее сильного жизненного потенциала Центральной Азии».
«Рерихи и Монголия» — тема, воистину неисчерпаемая, и некоторые аспекты её раскрывает профессор Шегдарын Бира, президент Международного Конгресса монголоведов, основанного при участии Ю.Н. Рериха. Ш. Бира — ученик, бывший аспирант Ю.Н. Рериха в Институте востоковедения РАН (1957-1960). «Юрий Николаевич в наших разговорах и на занятиях, —
вспоминает Шегдарын Бира, —  часто говорил о том, что Николай Константинович не только любил Монголию, но и хорошо знал её историю и культуру. Действительно, трудно представить, как без глубокого знания страны и её народа можно создать столько прекрасных полотен, изображающих глубинное начало духовной культуры и исторического прошлого монголов, которые тогда были почти забыты во внешнем мире. По словам Юрия Николаевича, его отец, оказавшись в Монголии, чувствовал необычайное творческое вдохновение… Н.К. Рерих относился к Монголии неизменно трепетно и любил её по-настоящему. Как в художественном, так и в литературном творчестве он стремился показать величие и широту духа монгольского народа... Н.К. Рерих говорил о Монголии как о стране огромного жизненного потенциала, устремлённой на небывалое строительство... Рерих сравнивает Монголию с «неотпитой чашей». В очерке «Монголия» он пишет: «Такая же неотпитая, но скрытая чаша и сейчас находится перед нами. В разных областях жизни каждому приходилось встречаться с некоторыми особо сокрытыми обстоятельствами. Иногда невозможно понять, случайно ли сокрыты возможности. Впрочем, случая вообще не бывает. Значит, бывает сокрытым нечто в каких-то больших планах». Обращая взоры к этой центральноазиатской стране, Николай Константинович призывает к бережному и доброжелательному отношению, добрым действиям и доброму мышлению, уважению к тем построениям, которые могут здесь возникнуть…»
В 1924 году художник написал целый цикл картин, посвящённых Монголии и её легендарному вождю — Чингисхану.