Н.К. Рерих посетил Монголию во время Центрально-Азиатской экспедиции. Он считал её «носительницей наиболее сильного жизненного потенциала Центральной Азии».
«Рерихи и Монголия» — тема, воистину неисчерпаемая, и некоторые аспекты её раскрывает профессор Шегдарын Бира, президент Международного Конгресса монголоведов, основанного при участии Ю.Н. Рериха. Ш. Бира — ученик, бывший аспирант Ю.Н. Рериха в Институте востоковедения РАН (1957-1960). «Юрий Николаевич в наших разговорах и на занятиях, —
вспоминает Шегдарын Бира, — часто говорил о том, что Николай Константинович не только любил Монголию, но и хорошо знал её историю и культуру. Действительно, трудно представить, как без глубокого знания страны и её народа можно создать столько прекрасных полотен, изображающих глубинное начало духовной культуры и исторического прошлого монголов, которые тогда были почти забыты во внешнем мире. По словам Юрия Николаевича, его отец, оказавшись в Монголии, чувствовал необычайное творческое вдохновение… Н.К. Рерих относился к Монголии неизменно трепетно и любил её по-настоящему. Как в художественном, так и в литературном творчестве он стремился показать величие и широту духа монгольского народа... Н.К. Рерих говорил о Монголии как о стране огромного жизненного потенциала, устремлённой на небывалое строительство... Рерих сравнивает Монголию с «неотпитой чашей». В очерке «Монголия» он пишет: «Такая же неотпитая, но скрытая чаша и сейчас находится перед нами. В разных областях жизни каждому приходилось встречаться с некоторыми особо сокрытыми обстоятельствами. Иногда невозможно понять, случайно ли сокрыты возможности. Впрочем, случая вообще не бывает. Значит, бывает сокрытым нечто в каких-то больших планах». Обращая взоры к этой центральноазиатской стране, Николай Константинович призывает к бережному и доброжелательному отношению, добрым действиям и доброму мышлению, уважению к тем построениям, которые могут здесь возникнуть…»
В 1924 году художник написал целый цикл картин, посвящённых Монголии и её легендарному вождю — Чингисхану.