Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей!
Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Святые, подвижники
Н.К. Рерих. Бхагаван. 1932



Н.К. Рерих. БХАГАВАН. 1932
Холст, темпера. 47,0 x 79,0
Индийский дом искусств в
Бенаресском индуистском университете, в Варанаси.

Рамакришна (Гададхар Чаттерджи) (1836-1886) — индийский духовный подвижник, мыслитель и религиозный реформатор. В Индии его считают Аватаром, т.е. воплощением на Земле Высшего Божества.
Часто Рамакришну называют Бхагаван — "Благословенный".

Н.К. Рерих в статье "Шри Рамакришна" писал: «Подумалось о светлом гиганте Индии, о Шри Рамакришне. Около этого славного имени столько самых почтительных определений. И Шри, и Бхагаван, и Парамахамса — словом, всё, чем народный глас хотел бы оказать своё почтение и уважение».

«Когда мы вспоминаем великие Заветы Восточной Мудрости, прекрасный пример из нашей современности встаёт перед нами. Подвижники Озарения, благословенный Рамакришна и огненный Вивекананда! Какой незабываемый пример благословенной Иерархии Учительства… Высоки были основы их Учений и мудро было применение в Жизни».
Н.К. Рерих. "Держава Света".

«Мысли о благе, так щедро преподанные Рамакришною, должны пробуждать и благую сторону сердец человеческих… Он строитель во благе, и почитатели его должны открыть в тайниках своих истинное добротворчество. Деятельно это добротворчество. Естественно претворяется оно в творчество на всех добрых путях… Служение человечеству — велик этот завет Рамакришны». Н.К. Рерих. "Шри Рамакришна".

«Когда Бхагаван Рамакришна принимал участие во всех религиях и выполнял работы всех каст, он делал это для того же великого чувства уважения ко всему сущему, во имя великой терпимости, которая открывает Врата к светлым построениям Будущего. И Преподобный Сергий, предлагая великому князю прежде военных действий истощить весь запас мирных предложений и дружественной находчивости, делал это во имя того же великого Завета…»
Н.К. Рерих. "Терпимость".






Назад в раздел