«Значительное место в творчестве Рериха занимает тема святых и подвижников, исторических деятелей, основоположников религиозно-философских систем… носителей, по мысли художника, неизменных нравственных качеств». Л.В. Короткина. «Рерих».
«В искусстве Рериха подвижники духа, Учителя человечества и святые, даже в состоянии медитации — не отрешённые созерцатели или спокойные мыслители, в них ощущается внутренняя энергия, горение, устремление света, которые их мысли и чувства излучают на человечество. Все они — великие личности, которые жертвуют собой и самоотверженно спешат на помощь неведомым страждущим или искателям».
Р. Рудзитис. «Космические струны в творчестве Н.К. Рериха».
Не случайно святых тружеников художник называл «Светочи». Над головами его героев нет нимбов: свет сотворчества, свет созидания разливается не над головой, а по всему пространству — и когда напряжена мысль, и когда «не знают, чью жажду утолят», и когда приносят свет, и когда открывают врата, и когда ловят рыбу, и когда возносят молчаливую молитву. «Ведь не "сидение на тучах" и не "играние на арфе", и не "гимны неподвижности", но упорный и озарённый труд суждён, — писал Николай Рерих. — не маг, не учитель под деревом, не складки хитона, но рабочая одежда истинного подвига жизни приведёт к вратам прекрасным. Приведёт в полной находчивости и непобедимости». «Вспомним все сказания всех веков и народов о Святых людях. Сказывающий даже и не знает, о ком говорит он, о христианах, о буддистах, о мусульманах, о конфуцианах... Он знает лишь о благости, о подвигах Святых людей. Они, эти Святые, сияют неземным светом, они летают, они слышат за шесть месяцев пути; они исцеляют, они самоотверженно делятся последним достоянием; изгоняют тьму и неутомимо творят благо на всех путях своих». Н.К. Рерих. «Твердыня Пламенная».