Мысли на каждый день
Без напряженной битвы нет победы.
Иерархия, 320

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Николай Рерих. Знамёна Востока
Н.К. Рерих. Лао Цзы. 1924



Н.К. Рерих. ЛАО-ЦЗЫ. 1924
Холст, темпера. 73,7 x 115,5
Примечание: картина продана 26.04.2006
на аукционе Sotheby's New York

«Лао-цзы родился в 604 году до нашей эры. Он принадлежал к высокообразованным людям  и был хранителем императорского архива. Это было время междоусобиц, когда вражда и смута, стремление к власти, почестям и богатству служили главными двигателями поступков и мыслей людей. Видя такое падение нравственности и помрачения умов, Лао-цзы, в рассвете известности и славы, оставляет государственную службу.

Однажды к хижине, в которой жил Лао-цзы, подошёл оседланный буйвол и встал у порога. Лао-цзы вышел, сел на него, и буйвол умчал его к Гималайским вершинам... Предполагается, что именно здесь он обдумал и написал свою знаменитую “Книгу о пути и добродетели”— “Дао Дэ Цзин”». Н.Д. Спирина. "Мудрец горы".

Видные деятели мировой культуры с большим интересом воспринимали оставленное великим китайским мыслителем учение. Лев Толстой писал: «Основа учения Лао-Цзы одна и та же, как и основа всех великих истинных религиозных учений. Она следующая… чтобы жизнь человека была не горем, а благом, человеку надо научиться жить не для тела, а для духа. Этому-то и учит Лао-Цзы. Он учит тому, как переходить от жизни тела к жизни духа. Учение своё он называет Путём...»



Назад в раздел