Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Конечно, эволюция совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости!
Община, 253

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


С 1928. Индия. Гималайский институт научных исследований «Урусвати»



          ≡ 



Ю.Н. Рерих на крыльце института
Ю.Н. Рерих на крыльце института "Урусвати"

29 июля 1928 года в Сиккиме заложены основы для создания Гималайского института научных исследований «Урусвати» («Свет утренней звезды»).

«Когда мы основывали институт, - писал Н.К.Рерих, - то прежде всего имелась в виду постоянная подвижность работы. Со времени основания каждый год происходят экспедиции и экскурсии... Ведь не для того собираются люди, чтобы непременно, сидя в одной комнате, питать себя присылаемыми сведениями. В этом была бы лишь половина работы. Нужно то, что индусы так сердечно и знаменательно называют «ашрам». Это — средоточие. Но умственное питание «ашрама» добывается в разных местах».

Место для института – долина Кулу – было выбрано с учетом различных геофизических особенностей, которые способствовали бы проведению необходимых исследований. Директором института стал старший сын семьи Ю.Н.Рерих.

В целом деятельность института была рассчитана на широкие международные связи с десятками научных учреждений Азии, Европы, Америки.

В ведении Юрия Николаевича были этнолого-лингвистические исследования, разведка археологических памятников, лингвистика и филология Востока, сбор и перевод редчайших манускриптов, изучение почти неизвестных наречий.

Святослав Николаевич изучал тибетскую и местную фармакопею и древнее искусство Азии.

Занимались исследованиями и другие специалисты и сотрудники. Были собраны интереснейшие ботанические и зоологические коллекции, материалы рассылались в Мичиганский университет, Нью-Йоркский ботанический сад, Пенджабский университет, Парижский музей естественной истории, Гарвардский университет в Кембридже, Ботанический сад Академии наук СССР. (Например, академик Н. И. Вавилов активно обращался в институт «Урусвати»). Был создан первый в мире атлас тибетских лекарственных трав, организована биохимическая лаборатория с отделом изучения рака, исследовались космические лучи в условиях высокогорья. Большое внимание уделялось и малоизученным и неизученным областям знания (например, опыты с фотографированием человеческой ауры) и т.п.

Научные отряды института работали, помимо долины Кулу, в Лахуле, Бешаре, Кангру, Лахоре, Ладаке, Зангскаре, Спити, Рупщу. Многие экспедиции возглавлял сам Николай Константинович.

С 1931 года при институте «Урусвати» стал издаваться научный ежегодник. Также публиковались статьи в научной периодике Азии, Европы и Америки.

Деятельность института «Урусвати» была осложнена из-за мировой войны и законсервирована. Как писал П.Ф.Беликов, «последовавшая кончина Николая Константиновича и трудности послевоенных лет отодвинули решение вопроса его реконсервации. Да и решать этот вопрос требовалось уже по-иному. (...) Оставаясь в Индии, Святослав Николаевич взял на себя заботы по наследию Рерихов в этой стране, в том числе и ответственность за судьбу "Урусвати"».

Позже идею о возобновлении научных связей с «Урусвати» от имени СО РАН поднимал академик В.А.Коптюг, однако по уходу с земного плана С.Н.Рериха и В.А.Коптюга идея не получила активного развития. Многочисленные коллекции института еще ждут внимания человечества.



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку