Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.
Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


1950-е-1980-е. Россия и Индия (С.Н.Рерих)



          ≡ 



С.Н. Рерих на приёме у М.С. Горбачёва
С.Н. Рерих на приёме у М.С. Горбачёва

После ухода Николая Константиновича в 1948 году Святослав Николаевич с женой Девикой Рани переехал в Бангалор. Отметим, что в институте «Урусвати» Святослав Николаевич руководил исследованиями по биологии растений, по тибетской и местной фармакопее, организовал одновременно с манчжурской экспедицией Н.К.Рериха экспедицию в близлежащие тибетские нагорья по изучению засухоустойчивых растений. Начал исследования эфироносных растений в Гималаях и прилегающих к долине Кулу районах. Эта работа продолжалась много лет и завершилась приобретением собственной плантации эфироносов на юге Индии, под Бангалором, в 1949 году.

Итак, Святослав Николаевич жил в Индии, вел большую работу: художественную, общекультурную, продолжал научные изыскания (орнитологией, минералогией, палеонтологией, археологией, а также фармакопеей, фармакологией, медициной). Немало сделал для развития уникальной детской школы в Бангалоре, носящей имя выдающегося философа Шри Ауробиндо. Активно участвовал в установлении международных контактов СССР и Индии, масштаб этой деятельности можно представить, если вспомнить, что среди многочисленных наград Святослава Николаевича - Международная премия имени Джавахарлала Неру за выдающийся вклад в развитие сотрудничества между Индией и СССР и укрепление индо-советской дружбы (1976 год), юбилейная медаль к 1300-летию Болгарии за выдающийся вклад в искусство и культуру и укрепление дружбы и сотрудничества между Болгарией и Индией (1982, Государственный Совет НРБ), орден Дружбы Народов (Указом Президиума Верховного Совета СССР, орден вручен в Советском посольстве в Дели в мае 1985 г). Это лишь официальные награды.

И в это же самое время, находясь в одной стране, художнику необходимо было решать многие вопросы, связанные с наследием семьи, с организацией музеев, в другой стране со своими законами и порядками, причем еще какими порядками!..

Упомянем некоторые шаги, которые удалось реализовать в 1970х-80х годах.

1961. Открыта галерея картин Николая Константиновича в Наггаре, в Кулу.

1974. С.Н.Рерих встречался с президентом Нью-йоркского музея Н.К.Рериха Кэтрин Кэмпбелл и вел переговоры об оформлении дарственной на передачу в Советский Союз принадлежащих ей 40 картин Н.К.Рериха из древнерусской архитектурной серии.

1975. Девять картин С.Н.Рериха подарены Эрмитажу, пять — Новосибирской областной картинной галерее, а Сибирскому отделению Академии Наук передана значительная по смыслу картина Н.К.Рериха «Победа». «В этой картине сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего», - пояснял Святослав Николаевич.

1979. В Государственном музее искусства народов Востока создан мемориальный кабинет Н.К.Рериха на базе дара К. Кэмпбелл-Стиббе.

1981. В Академии наук СССР обсуждаются планы возобновления работы Гималайского института научных исследований «Урусвати». Кроме того, сибирские ученые неоднократно встречались с С.Н.Рерихом в Индии. (В 1979 году группа ученых под руководством академика А.П.Окладникова приезжала по вопросу сотрудничества СО РАН с Институтом «Урусвати». В 1984 Святослава Николаевича посетил академик В.В.Болдырев с членами сибирской делегации. В 1986 году в составе научной делегации побывал у Рериха академик В.А. Коптюг).

1983. В Бангалоре завершена первая фаза строительства зданий Карнатакского культурно-просветительного комплекса «Центр искусств», включающего Школу изобразительных искусств, Музей древнеиндийского искусства Юга, выставочные залы и Художественную галерею имени Н.К.Рериха.

1987. Открытие при Международном фонде Людмилы Живковой Дома Рериха как национального центра для изучения и распространения творческого наследия семьи Рерихов; издание «Живой Этики» для школ и высших учебных заведений; сотрудничество болгарских ученых в Кулу и Бангалоре.

1989. Создан Советский фонд Рерихов, при котором организован культурно-просветительский и научный Центр-музей имени Н.К.Рериха.

Также продолжалось планирование задач, которые предстояло выполнить в будущем. В письме П.Ф.Беликова к Н.Д.Спириной (июль 1978 г.) содержался план С.Н.Рериха, согласно которому должен быть создан «большой перспективный культурно-просветительский центр для работы широкого масштаба... в удобном месте, доступном для посещений, с хорошими транспортными связями... В местах остановок Н.К.[Рериха] могут существовать музеи-мемориалы (например, в Верхнем Уймоне), которые структурно вольются в центр как филиалы». В настоящее время этот план воплощается в выстроенном Музее Н.К.Рериха в Новосибирске и в реконструированной усадьбе В.С.Атаманова в Верхнем Уймоне, об истории создания которых можно подробно прочесть в специальных разделах портала.



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку