В 1989 году на конференции, посвящённой юбилею Е.И.Рерих, Рериховская секция при НООСИД (впоследствии реорганизованная в СибРО) по инициативе Н.Д.Спириной выступила с предложением о ежегодном проведении 9 октября (день рождения Н.К.Рериха) Всемирного Дня Культуры.
Первые Дни Культуры, впоследствии ставшие традиционными, были проведены в г. Новосибирске 23 октября 1990 года во Дворце Культуры «Юность». Они посвящались дню рождения Н.К.Рериха (9 окт. 1874) и С.Н.Рериха (23 окт. 1904). Прозвучал доклад Н.Д.Спириной «Драматургия Н.К.Рериха». Была показана слайдпрограмма «Н.К.Рерих в Талашкино», а также документальный фильм московского кинорежиссёра, лауреата Госпремии Р.А.Григорьевой «Николай Рерих». В фойе Дворца Культуры была развернута выставка репродукций Н.К. и С.Н.Рерихов, подаренных директором Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке Д.Энтиным.
Впоследствии День Культуры ежегодно отмечается СибРО и многими другими культурно-просветительскими организациями и коллективами.
В 2002 году, 4 мая, в день рождения Н.Д. Спириной, в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске на общей встрече коллективом было предложено отмечать 4 мая как День рериховской поэзии.
С 2003 года к Дню рериховской поэзии начинает ежегодно выходить новый выпуск коллективного поэтического сборника СибРО, названного "Огни трудов". Побуждая всех друзей и сотрудников к творчеству, и особенно к поэтическому, Наталия Дмитриевна говорила: «должна быть в СибРО своя поэзия по Живой Этике. Это поэзия Новой Эпохи».
"4 мая — день поэзии, посвящённой темам Живой Этики и творчеству Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, - говорила Н.Д.Спирина. — В этот день мы будем знакомить друзей со стихами поэтов Сибирского Рериховского Общества, пишущих на эти темы. Подобная форма выражения помогает приблизить Учение к читателям, особенно потому, что стихи, благодаря их рифмам, ритмам и метафорам, сильнее воздействуют на людей, чем проза.
Поэзия — это музыкальное звучание слов, любовь к прекрасному и стремление к воспеванию его; это лучшее выражение смысла речи. Стихи — результат многих трудов, поисков, стремлений и озарений. Поэтому мы особенно радуемся достойным стихам на наши духовные темы. Пишущие на эти темы должны особо строго подойти к своей работе, потому что от степени совершенства стиха будет во многом зависеть и восприятие заключённых в нём мыслей.
Живая Этика («мировая этическая система», по выражению академика А.Л.Яншина) требует своего выявления не только в прозе, но и в поэзии, так как последняя часто больше затрагивает сердца', чем первая, а сердце для постижения Живой Этики играет решающую роль".
Поэтический раздел >>>