Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Спросят: «Где же поиски совершенства?» Отвечайте: «Нам в Любви, Красоте и Действии – тех трёх путей достаточно».

Листы сада М. Зов, 19.07.1922
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Отъезд



          ≡ 



19 августа 1926 года экспедиция Рериха выехала из Верхнего Уймона. Её провожал Вахрамей Семёнович Атаманов по удобной и короткой дороге через Усть-Коксу, Усть-Кан, Чёрный Ануй, Туманово, Матвеевку, Карпово, Солоновку.

Отказавшись от приглашения принять участие в экспедиции, он проводил их только до Бийска. Может быть, и напрасно отказался: в 1929 году, после подавления старообрядческого восстания, Вахрамея Семёновича сослали в Нарым, хотя он не принимал участия в восстании и даже освободил приговорённых к расстрелу двух красных, которых его сыновья заперли в амбаре. Атаманова любили и всем селом хлопотали о его освобождении: он сделал так много добра людям. В 1931 году добились реабилитации, но было поздно: когда пришли необходимые документы, Вахрамея Семёновича уже не было в живых, он умер в ссылке.

24 августа экспедиция дошла до Бийска. Погрузились на пароход «Жорес» и вечером 26 августа прибыли в Барнаул. Почти не задерживаясь, через три часа отправились в Новониколаевск, куда и прибыли вечером 27 августа. Здесь Рерихи жили семь полных дней, не считая дня приезда и дня отъезда. Они остановились в гостинице «Метрополь» (до настоящего времени сохранилась только часть здания по ул. Революции), сфотографировались у Дома Ленина, построенного в 1926 году на народные пожертвования. Много лет спустя, в мае 1974 года, Зинаида Григорьевна Фосдик (ранее Лихтман) прислала своему новосибирскому другу, Наталии Дмитриевне Спириной, фотографию, на которой у Дома Ленина запечатлены члены экспедиции Рериха.

28 августа 1926 года Юрий Николаевич выехал в Верхнеудинск (Улан-Удэ). 30 августа к Рерихам в Новосибирск приехал брат Николая Константиновича — Борис Константинович; а 4 сентября Рерихи распрощались с Лихтманами, которые отправились в Нью-Йорк через Москву и Париж. В этот же день Елена Ивановна и Николай Константинович выехали в Верхнеудинск, а оттуда в Монголию — в Ургу (Улан-Батор), где задержались на несколько месяцев, тщательно подготавливая дальнейший маршрут.

В марте следующего года Лихтманы привезли из США в Монголию (через Москву) экспедиционное снаряжение, одежду, медикаменты, краски. 13 апреля 1927 года экспедиция покинула Ургу, и начался её следующий этап по маршруту: Монголия, Китай, Тибет, Индия.

В 1928 году, после завершения экспедиции, семья Рерихов поселилась в Гималаях, в долине Кулу, где был образован научный центр — Институт Гималайских исследований «Урусвати».



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку