Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

"Не малы пути сибирские..."



          ≡ 



Все свои помыслы и надежды Рерихи связывали с Россией. Они мечтали вернуться на Алтай лет через пять после завершения экспедиции и поселиться здесь навсегда. Этому помешала осложнившаяся к тридцатым годам международная обстановка: приближалась Вторая мировая война. Прозревая присоединение Прибалтики к Советскому Союзу, Николай Константинович пытался вернуться в Россию через Латвию, но не смог добиться оформления документов на въезд. Вторую попытку он предпринял к концу Второй мировой войны: просил помощи друзей в Советском Союзе, в течение нескольких лет вёл активную переписку, готовился к возвращению. Картины уже были упакованы и находились на таможне в Бомбее, в ожидании корабля в Советский Союз. Но в это время Николай Константинович заболел и 13 декабря 1947 года ушёл из жизни.

Н.К.Рерих не смог вернуться на Родину и поработать на Алтае, но его картины вернулись. Старший сын, Юрий Николаевич Рерих, в 1957 году приехал в СССР и привёз 418 картин отца в дар Родине. Часть из них Николай Константинович завещал «городу, близлежащему к Алтаю»72. 60 работ из этой коллекции было передано Новосибирской картинной галерее, поскольку в городах, расположенных ближе к Алтаю, в то время не было музея, способного обеспечить достойное хранение картин. Остальные картины находятся в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее.

Николай Рерих прославил Алтай на весь мир. «Не малы пути сибирские, — писал он. — Велика их мечта. Велико им суждённое. Страна Белого Бурхана, страна доброго Ойрота. (...) Страна Чуди подземной. Страна кузнецов Курумчинских, ковавших коней всех великих путников от восхода и на закат»73. «...Строительная хозяйственность, нетронутые недра, радиоактивность, травы выше всадника, лес, скотоводство, гремящие реки, зовущие к электрификации, — всё это придаёт Алтаю незабываемое значение!»74 И едут сюда люди со всех концов света, чтобы увидеть воспетую Рерихом природу Алтая, богатства его красок, а главное — чтобы прикоснуться душой к заповедному месту, которому столько предназначено...

Величественный Гимн Алтаю написала Наталия Дмитриевна Спирина, поэт и известный рериховед:

Алтай, воскресай!

Воскресай, Алтай!

Пробуждай свои силы,

Свой дух, Алтай!

Земля тебя ждёт,

И Небо зовёт,

Звезда поведёт

Вперёд —

на Восход75.


72 Цесюлевич Л. Рерих и Алтай. Рериховский вестник. Вып. 4. С. 27.

73 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. С. 227.

74 Рерих Н.К. Цветы Мории... С. 185.

75 Спирина Н.Д. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 49.



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку