Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?
Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2015
День Сибири - 2015 в Музее Н.К. Рериха. Фоторепортаж

16.11.2015


12 ноября в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске прошли мероприятия, посвящённые Дню Сибири.

Впервые День Сибири отмечался осенью 1881 года – в честь 300-летия присоединения Сибири к России. Так исторически сложилось, что в Сибири многие культурные начинания рождались не "сверху", а "снизу", общественными инициативами самих сибиряков. Потому в основу праздника легли идеи объединения всех творческих сил для многогранной работы на благо родного края.

Ежегодная традиция после революции была утеряна. Но в 2015 году по инициативе фонда «Моё открытие Сибири» и при поддержке правительственных структур было решено возобновить её на региональном уровне. На многих рабочих площадках города 12-14 ноября шли различные мероприятия, посвящённые достижениям, проблемам и возможностям региона. «Возрождение традиций подвижничества в Сибири, направленного не только на хозяйственное освоение края, но и на его исследование и культурное преображение» - так звучит цель праздника в официальных документах.

Музей Н.К. Рериха открыл двери для всех желающих 12 ноября. В течение дня демонстрировались фильмы студии СибРО, шли экскурсии в залах. В середине дня к Музею подошла делегация из организаторов праздника и участников одной из площадок, ударили в Колокол Мира, утверждая созидательную и объединительную ноту Дня Сибири.


Центральным событием нашей музейной программы стала конференция «Общественная форма организации культуры», на которой СибРО поделилось опытом своей работы и предложило шире использовать уже накопленный в Музее культурный потенциал. 12 ноября – будний день, поэтому на встречу собралась не традиционная для музейных мероприятий аудитория выходного дня, а энтузиасты своего дела из различных организаций, перестроивших для этого свой рабочий график.

Помимо общего рассказа об особенностях культурной работы СибРО и её направлениях, отдельное внимание было уделено тем наработкам, которые уже сейчас можно использовать всем желающим. Во-первых, это передвижные выставки, в том числе и посвящённые творчеству сибирских и алтайских художников, которые мы готовы предоставлять дружественным организациям. Во-вторых, это фильмы студии СибРО, особенное место среди которых занимает серия «Этические законы жизни». Фильмы этой серии готовятся с участием новосибирских и алтайских школьников, разрабатываются как сопровождение уроков по светской этике и очень востребованы в школах.

Отдельный рассказ был посвящён работе Издательского центра СибРО РОССАЗИЯ и в особенности литературному творчеству Наталии Дмитриевны, внёсшей уникальный вклад в сибирскую литературу.


В завершение праздника состоялся мастер-класс по Урало-сибирской росписи, проведённый художником «Города мастеров» СибРО на Алтае Ириной Серебровой


По итогам всех событий Музей получил благодарственную грамоту от регионального Министерства культуры. День Сибири планируется сделать ежегодным праздником Новосибирской области.

Фрагменты пресс-релиза

Одна из центральных идей творческого наследия Николая Рериха – это мысль об установлении мира и гармонии между людьми и народами через утверждение и развитие культурных ценностей. Кроме того, Рерих, как и ряд других деятелей России и мира, верил, что именно Сибири и Алтаю суждено стать истоком возрождения культуры нашей страны и всего мира. Идеи великого художника лежат в основе работы Сибирского Рериховского Общества.

Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки возведено два Музея в местах пребывания Рериха во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции в 1926 году – один в Новосибирске, другой – на Алтае, в селе Верх-Уймон, а также мемориал-часовня во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, духовного строителя и собирателя земли русской. Кроме часовни, на территории музея находится Арка «Колокол Мира» – это международный миротворческий проект, причём в России это пока единственное капитальное сооружение с действующим колоколом.

Предваряя рассказ о деятельности СибРО, отметим, что одной из основных причин успеха деятельности СибРО является внутренний настрой коллектива, заданный создателем общества Наталией Дмитриевной Спириной. Ей принадлежит идея строительства Музея Рериха и мемориала Св. Сергию в Новосибирске и восстановления Музея Рериха на Алтае. Именно благодаря непреклонной вере Наталии Дмитриевны и её мощному духовному импульсу, эти начинания были воплощены в жизнь. Именно общественная форма организации работы, правильно понятая и воплощённая в реальности, а не на бумаге, позволяет добиваться тех результатов, которые порой кажутся фантастическими. Двигателем всех дел и магнитом, привлекающим интерес людей, становятся глубокая сердечная убеждённость и искренний энтузиазм сотрудников.

Среди наиболее масштабных мероприятий СибРО – Международные Рериховские Чтения, которые проходят в Новосибирске с середины 1970-х годов каждые четыре-пять лет совместно с СО РАН. Деятели науки и культуры съезжаются в Новосибирск, чтобы в свете философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов рассматривать вопросы культуры, науки, нравственности, воспитания. По сложившейся традиции, ощутимая часть докладов посвящена археологическим изысканиям на территории Сибири и Алтая. При этом ежемесячно в Музее Рериха проходят для всех желающих «Круглые столы» СибРО, на которые съезжается полторы – две сотни людей из разных городов. «Круглые столы» проходят в формате мини-конференций с докладами по культурным, этическим и научным вопросам. Так же ежемесячно издаётся журнал «Восход», в котором находят отражение те же темы.

Несомненно, много внимания уделяется выставочной работе. Наши музейные площадки и в Новосибирске, и на Алтае отражают не только художественное творчество Николая и Святослава Рерихов, но и других художников, чьё творчество следует за высокими, нравственными художественными ориентирами. Речь идёт как о выставках подлинных работ художников, так и об организации передвижных выставок репродукций. В наше время полиграфическая техника позволяет добиваться точных тонов и оттенков в воспроизведении работ, благодаря этому выставки могут доходить до самых далёких уголков страны, сёл, деревень, где невозможно пока создавать необходимые условия для сохранности подлинников. Особый интерес вызывают и те художники, которые воспевают красоту и культуру Сибири и Алтая.

Нередко звучит сибирская тематика и в издательской деятельности СибРО. Помимо книг, которые затрагивают алтайско-сибирскую тематику, или сборников, содержащих уже упомянутые доклады конференций, постоянно переиздаются поэтические книги основателя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной. Её творчество уникально, один только сборник её поэтических миниатюр "Капли" разошёлся суммарным тиражом более 30 тысяч книг.

Отдельным большим направлением стала видеостудия СибРО. Она снимает просветительские фильмы и видеосюжеты различной тематики, для детей и взрослых, которые затем востребованы и на экскурсиях, и в школах. Особенно благодарные отзывы от педагогов вызывает серия публицистических фильмов «Этические законы жизни», в которых дети и подростки из новосибирских и алтайских школ высказывают своё живое, искреннее видение различных философских и нравственных понятий. Фильмы эти, в которых нравственные истины предстают не в виде книжных нотаций, а в виде убеждений и опыта сверстников, производят большое впечатление и на школьников, и на взрослых зрителей.

В Музее ведётся активная концертная деятельность с привлечением музыкальных коллективов города, а иногда и гостей из других регионов. Традиционным стал музыкальный лекторий под руководством солистов Новосибирской филармонии Эльвиры и Анатолия Полонских. При СибРО в разные годы проходили встречи научной и искусствоведческой секций, сейчас постоянно встречаются педагогическая секция и литературная гостиная, организуются самые различные мероприятия.

Большую роль играет наличие во многих городах филиалов СибРО, а также музеев и других организаций, с которыми установлены дружеские отношения. Благодаря их работе фильмы, выставки и другие материалы СибРО расходятся по стране, дают возможность прикоснуться к культуре Сибири и жителям других регионов.

Ещё одно большое направление работы родилось из реалий жизни Музея Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон. Это было небольшое село в алтайской глубинке, жизнь которого, разумеется, отличалась от городской. Нужно было найти такие формы несения культуры, которые наиболее подходили бы для сельчан. Одной из них стала организация художественных мастерских. Овладение народными ремёслами - это одновременно и первые шаги к профессии, и способ учиться видеть красоту окружающего мира и вносить её в жизнь, и финансовое подспорье. Более того, художественно оформленные предметы домашнего быта постепенно расходятся не только среди туристов, но и среди сельчан, становясь своеобразными камертонами, которые каждодневно напоминают о красоте и побуждают владельца к новым усовершенствованиям быта и жизни.

День Сибири в Музее Н.К. Рериха, 12 ноября 2015

11:00 – 13:30. Фильмы сибирской и алтайской тематики для желающих.

11.00. Алтайские тропы Николая Рериха. О пребывании Рериха на Алтае во время Центрально-азиатской экспедиции и его знакомстве со старообрядческой культурой. (16’)

Влечёт к себе Сибирь великая. О Музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае. (12’).

Часовня Святого Сергия в Новосибирске. (19’)

Колокол мира в столице Сибири (16’).

Пусть всегда будет мир. В фильме из серии «Этические законы жизни» использованы интервью учащихся школ г. Новосибирска. (14’).

12.30. «Человек и Поэт с большой буквы». О поэтическом творчестве Н.Д. Спириной к 100-летию со дня рождения. 2011 год. (17’)

Древняя летопись Алтая. Об истории, археологии Алтая; о возрождении и охране духовной культуры. (23’).

Певец Алтая. Об известном алтайском художнике Г.И. Чорос-Гуркине. (18’).

14:30. Акция «Сибирь – территория мира». Арка «Колокол Мира», площадь перед Музеем Н.К. Рериха.

15.00 – 16.00 Первый час конференции. Сибирское Рериховское общество как общественная организация. Просветительские начинания семьи Рерихов. Направления работы СибРО, особенности работы.

16.00 – 17.10. Второй час конференции. Подробнее о некоторых направлениях работы.

· Сибирские и алтайские художники в Музее Рериха. Стационарные и передвижные выставки. Алтайские мифы и легенды в творчестве Мирослава Чевалкова

· Работа видеостудии. Фильмы о Сибири и Алтае. Цикл образовательных фильмов «Этические законы жизни», снятых с участием новосибирских и алтайских школьников. Фильм «Эхо справедливости» из этой серии.

· Книгоиздание. Книги о Сибири и Алтае, журнал «Восход», книги сибирских авторов.

· Подведение итогов. Предложение использовать накопленный опыт и наработки.

17.20 – 18.20. Третий час. Мастер-класс по урало-сибирской росписи. Проводит И.И. Сереброва, художник Дома творчества СибРО «Город мастеров».

18.30 – 20.00. Экскурсии по Музею. Обзорная экскурсия по Музею; Центрально-азиатская экспедиция Н.К.Рериха; экскурсия по выставке «Русь изначальная»: алтайский художник М. П. Чевалков и алтайский резчик Е.П. Азамов.

Полную программу Дней Сибири-2015  в Новосибирске (12-14 ноября)
можно найти на сайте Фонда "Мое открытие Сибири"



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку