Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.
Иерархия, 177

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2015
Лунный свет, или размышление о том, можно ли услышать живопись. Фоторепортаж с музыкального лектория

18.11.2015


14 ноября в Музее Н.К. Рериха прошла первая в этом сезоне встреча Музыкального лектория (ведущая - Эльвира Полонская). Вечер был посвящён теме импрессионизма в музыке и живописи и назывался “Лунный свет, или размышление о том, можно ли услышать живопись”.


14 ноября в Музее Н.К. Рериха открылся музыкальный сезон 2015/2016. Собравшихся в концертном зале приветствовала руководитель музыкального лектория «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры» Эльвира Полонская.

В этот день слушателям была предложена тема «Импрессионизм в музыке и живописи». Импрессионизм (в пер. с франц. — впечатление) — направление в искусстве, которое зародилось во второй половине XIX века во Франции и наиболее ярко проявилось в живописи, где особое внимание уделялось передаче цвета и света.

«Сегодня мы с вами погрузимся в мир необыкновенных впечатлений, — продолжила ведущая. — У мастеров импрессионизма получалось передать впечатления, мимолётные впечатления от увиденного или услышанного на холстах или в звуках. Им удавалось запечатлеть тонкие вибрации, едва осязаемые ощущения, неповторимые настроения. В одном случае получалась абсолютно новая живопись, а в другом случае — та же живопись, только музыкальная, звуковая.

Сегодня вы просто насладитесь очень красивой музыкой и живописью. А в конце программы мы, быть может, с вами вместе сумеем понять — можно ли услышать живопись».

Рассказ Эльвиры Полонской сопровождался показом на экране портретов художников-импрессионистов: Клода Моне, Поля Сезанна, Пьера Огюста Ренуара и других, а выступление музыкантов проходило на фоне картин, чередовавшихся на экране.

В концертной программе исполнялась музыка двух ярких представителей импрессионизма — Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

Концерт открыл студент Новосибирской государственной консерватории Евгений Зайцев (флейта), в его исполнении прозвучала пьеса Дебюсси «Сирингс». По изысканности и таинственности мелодии это произведение считают типичным примером импрессионизма. Известна и легенда, которая, по-видимому, легла в основу написания пьесы. Пан, древнегреческий бог полей, лесов и трав, был влюблён в прекрасную речную нимфу Сирингс. Любовь не была взаимной. Однажды, убегая от Пана, нимфа превратилась в тростник. Лесной бог сделал из него флейту, на которой играл печальные, но красивые мелодии в память о своей любви.

Известное произведение К. Дебюсси «Лунный свет» исполнил пианист, лауреат международных конкурсов Анатолий Полонский. Эльвира Анатольевна отметила, что «композиторы точно так же, а может быть, и под огромным воздействием живописцев-импрессионистов, учились слышать свет и пытались в музыке передать и шелест листьев, и движение воды, и игру света».

Следует отметить, что сам композитор возражал против зачисления его в импрессионисты и никогда не соглашался с этим термином в отношении своей музыки. Российский музыковед К.В. Зенкин так писал о его творчестве: «Многое действительно роднит Дебюсси с живописным импрессионизмом: самодовлеющая красочность неуловимых, текуче-подвижных моментов, любовь к пейзажу, воздушная трепетность пространства. Не случайно Дебюсси считается основным представителем импрессионизма в музыке. Однако он дальше, чем художники-импрессионисты, ушёл от традиционных форм, его музыка устремлена в наше столетие гораздо глубже, чем живопись К. Моне, О. Ренуара или К. Писсарро».

Наталья Тимофеева, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, исполнила три прелюдии для фортепиано К. Дебюсси — «Паруса», «Менестрели» и «Фейерверк». О прелюдии «Фейерверк» Эльвира Полонская, цитируя известную французскую пианистку Маргариту Лонг, сказала: «Это произведение завершает цикл прелюдий К. Дебюсси (их у композитора — 24) и полно сверкающей виртуозности, открытого ликования, искрящегося блеска народного веселья. В неожиданно звучащих нескольких нотах “Марсельезы” возникает внезапная печаль конца праздника».

Ещё несколько произведений Дебюсси исполнили преподаватели колледжа им. А.Ф. Мурова — прелюдия «Девушка с волосами цвета льна» (Ольга Артемьева, скрипка, Наталья Тимофеева, фортепиано) и пьеса «Золотая рыбка» из цикла «Образы» (Ирина Баженова, фортепиано). «Золотая рыбка» возникла как впечатление композитора от созерцания японского лакового панно, на котором были изображены золотые рыбки.

Посетители лектория всегда с нетерпением ждут выступления фортепианного дуэта Эльвиры и Анатолия Полонских. В этот день в их исполнении прозвучала пьеса Дебюсси «В лодке» из его «Маленькой сюиты», вызывающей ассоциации с водной гладью, и пьеса «Послеполуденный отдых Фавна» (Фавн — божество у римлян, отождествлявшееся с греческим Паном). Премьера этого произведения, состоявшаяся в Париже в 1894 году, принесла композитору первый настоящий успех.

Знакомство с музыкой Мориса Равеля началось с «Цыганской рапсодии» в исполнении учащейся Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа) Марии Баевой-Кузнецовой (скрипка). Партию фортепиано исполнила Янина Койфман.

Равеля считают мастером музыкального колорита, его музыка всегда удивительно человечна, её обаяние и пафос близки людям. Э. Полонская отметила: «В отличие от Клода Дебюсси — композитора-новатора — Мориса Равеля многое интересовало в музыке, но при этом он не был новатором. Равеля влекла стихия танца, и в этом отношении ему была очень близка Испания. Он побывал в Марокко, и в его творчестве появились ритмы джаза».

В концерте также прозвучали произведения Равеля «Волшебный сад», «Разговоры Красавицы и Чудовища» (в исполнении фортепианного дуэта Э. и А. Полонских), «Благородный» и «Сентиментальный» вальсы (исполнители А.И. Кузнецова и А.П. Шугаев, преподаватели детской школы искусств №25), «Хабанера» (О.В. Артемьева и Н.В. Тимофеева).

Завершилась встреча выступлением солистки Новосибирского театра оперы и балета Ольги Колобовой. Были исполнены романсы Клода Дебюсси на слова Поля Бурже — «Чудный вечер», «Романс» и «Голубки» испанского композитора Мануэля де Фалья.

Думается, что пришедшие на музыкальный лекторий в этот день приблизились к пониманию импрессионизма — одного из самых удивительных направлений в искусстве, его глубин, оттенков и красоты.


Эльвира Полонская


Анатолий Полонский


Евгений Зайцев (флейта)



Ирина Баженова


Эльвира и Анатолий Полонские


Алла Кузнецова и Александр Шугаев


Мария Баева-Кузнецова (скрипка),
Янина Койфман (рояль)


Ольга Артемьева (скрипка),
Наталья Тимофеева (рояль)


Ольга Колобова



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку