Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.
Мир Огненный, ч. 2, 292

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Архив новостей - 2019
День города Новосибирска - 2019 в Музее Н.К. Рериха

03.07.2019


30 июня, в День города Новосибирска, в Музее Николая Рериха традиционно прошёл День открытых дверей. Программа этого дня, помимо экскурсий, включала в себя мастер-класс по Урало-сибирской росписи, литературную гостиную по творчеству поэта Людмилы Татьяничевой, концерт-импровизацию пианиста Валентины Соложенцевой. Весь день приходили посетители и в Часовню Св.Сергия, и к Колоколу Мира.

Начиная праздник с показа фильма «Счастливый город» по слову Н.Д. Спириной, немного рассказал о городе экскурсовод музея С.Р. Сапунков.

«Наш город уникален тем, что по историческим меркам родился в одночасье. Его возникновение тесно связанно со строительством Великого Сибирского Пути (Транссибирской железнодорожной магистрали).Планирование Транссиба началось в 1891 году. Весь путь от Челябинска до Владивостока был поделён на участки, на которых практически одновременно начались работы.

В 1893 году 12 мая на правый берег реки Обь, где планировалось возведение моста, прибыли строители посёлка для рабочих. Эта дата считается началом города. В 1894 году посёлок получает название Александровский. В 1895 году императорский Указ юридически закрепляет земли за поселением, и посёлок переименовывается в Новониколаевский. Идёт строительство моста и железнодорожного пути до Красноярска. В 1904 году посёлок получает статус города.

Много лет прошло с тех пор. На народные средства в городе построены Часовня Святого Николая и Дом Ленина. Возведён Оперный театр. Отстроен Академгородок — центр сибирской науки. Город растёт с небывалой быстротой, превращаясь в крупный центр культуры и науки. В 2007 году открылся Музей Николая Рериха, построенный на народные пожертвования.

Новосибирск сегодня является самым крупным городом азиатской части России.

Ещё Михаил Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. А Николай Рерих писал, что именно с Сибири начнётся духовное возрождение России и всего человечества. Настала очередь нашего народа потрудиться на благо планеты. История показывает, что страны процветали тогда, когда почитались искусства, и высокого уровня достигала Культура, которую Рерих определял, как почитание Света.

Английский писатель Герберт Уэллс в своё время писал: "Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идей и способностей того поколения взрослых, с которым он имеет дело. Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле – может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества". Вот на этом новом уровне культуры, как на твердыне, встанет Новая Страна.

В 2009 году на территории Музея Рериха была установлена арка “Колокол Мира” — символ мира, дружбы и сотрудничества между народами. Колокол Мира звучит, призывая к защите нашей планеты, — общего дома всех землян. Впервые его голос горожане услышали10 лет назад — накануне Дня города Новосибирска.

Сейчас вы также услышите звучание сибирского Колокола Мира: первый удар в колокол – наша благодарность за всё достойное, созданное предками; второй — за мужество и мудрость настоящего момента; третий — за Великое Будущее, которое мы с вами обязательно построим».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку