Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех, в своих нуждах и бедах к нему обращающихся, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света. Этот вселенский святой откликается на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но ближе всех он русскому народу; здесь он свой; и храмы в его честь воздвигнуты на Руси во множестве. Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.
Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.
Н.Д. Спирина
Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях», — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников.
Н.К. Рерих известен всему миру прежде всего как художник, но в мировую культуру он также внёс большой вклад как писатель, учёный, путешественник, философ и общественный деятель. В своём многогранном творчестве художник соединил мудрость Востока и культуру Запада.
9 декабря в Музее Н.К. Рериха состоялся концерт Льва Кравцова, лауреата всероссийских и международных конкурсов. Музыкант исполнил произведения Л. Бетховена, К. Дебюсси, Ф. Шопена.
К памятному дню основателя Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004) публикуем очерк «Светоч» из архива СибРО, написанный в 1991 году. Автор публикации — московская журналистка Светлана Александровна Пономаренко, с которой на протяжении многих лет Наталию Дмитриевну связывали дружеские отношения и общие дела.
Наталия Дмитриевна Спирина (4.05.1911 - 10.12.2004) — рериховед, общественный деятель, поэт, прозаик. Основатель Сибирского Рериховского Общества.
Вдохновлённая высокими идеалами Учения Живой Этики, Н.Д. Спирина начала писать стихи, положив начало рериховской поэзии. Её поэтические сборники «Капли» и «Перед Восходом» неоднократно переиздавались в Новосибирске и получили большое признание ещё при жизни автора.
Кульминацией деятельности Н.Д. Спириной стало создание двух общественных музеев Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае, в селе Верх-Уймон. Оба места связаны с пребыванием здесь Н.К. Рериха. В строительстве музеев приняли участие сотни энтузиастов из многих городов России, а также представители ближнего и дальнего зарубежья.
В ноябре Музей Н.К. Рериха присоединился к акции, проходящей во многих регионах России, по формированию новогодних подарков, которые будут доставлены на передовую тем, кто находится в рядах участников СВО. В музее решили, что каждый сотрудник будет комплектовать подарок для «своего» воина — неизвестного, но близкого и дорогого. Кроме сладостей и тёплых вещей в каждой такой посылке было и сердечное послание воину. Вот выдержка из одного такого письма:
«Дорогой друг, дорогой Воин! Обращаюсь к тебе на «ты», так как намного старше тебя. А Воин пишу с большой буквы в знак уважения, сердечной признательности и любви к тебе и ко всем, кто рядом с тобой сражается за Россию..."
3 декабря в Музее Н.К. Рериха состоялся концерт фортепианной музыки, посвящённый 150-летию С.В. Рахманинова. Новосибирские музыканты Лев Кравцов и Вилик Дошоян исполнили произведения композитора:
Этюд-картина op. 39 № 6 «Красная Шапочка и волк»;
Этюд-картина op. 39 № 8;
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 op. 18 c-moll.