Музыкальный коллектив из Магнитогорска в Верх-Уймоне
6 августа в Верх-Уймоне, на открытой сцене на территории Музея Н.К. Рериха, состоялся концерт группы студентов Магнитогорской консерватории (художественный руководитель – Сергей Акбулатов). В исполнении Александры Манаковой (духовые и ударные инструменты), Ангелины Безруковой (вокал) и Алексея Коржова (электропианино) прозвучали произведения южно-уральского фольклора, мировой классики и эстрады. В своём выступлении группа использует и редкие этнические инструменты.
"Русь Святая" в Новосибирске и Верх-Уймоне
2 августа в Верх-Уймоне на территории Музея Н.К. Рериха, на открытой сцене, состоялся необычный концерт: авторская музыкально-поэтическая программа «Русь Святая». Собравшиеся жители Верх-Уймона и окрестных сёл услышали игру на древнерусских музыкальных инструментах — гуслях и билах в исполнении артистов из Москвы — Любови Басурмановой и Влады Якуповой. В Верх-Уймон артисты приехали после выступления на июльском "Круглом столе" Сибирского Рериховского Общества.
Большой фоторепортаж с алтайского праздника "Эл Ойын-2012"
29-30 июня на Алтае прошёл традиционный межрегиональный праздник алтайского народа Эл-Ойын. В 2012 году он посвящён 90-летию Ойротской автономной области. Сибирское Рериховское Общество приняло участие в празднике, представив выставку-продажу репродукций, книг, резных и расписных изделий. Владимир Романов, наш резчик из Верх-Уймона, занял второе место в фестивальном конкурсе в номинации «Город мастеров». Предлагаем вам фоторепортаж с красочного праздника.
Фоторепортаж. Студия мальчиков "Алтай" в Музее Н.К. Рериха
Творческий праздник, состоявшийся 9 июня в Музее Н.К. Рериха, был необычным и запоминающимся.
Студия мальчиков "Алтай" из Горно-Алтайска подготовила для новосибирцев большой и красочный концерт, а ребята местных творческих коллективов выступили с небольшими ответными номерами.
Приглашаем вас познакомиться с фоторепортажем и надеемся, что в следующий раз вам тоже захочется увидеть этот коллектив, преодолевающий большие расстояния, чтобы поделиться с нами частичкой Алтая.
Студия мальчиков "Алтай" из Горно-Алтайска. Концерт 9 июня (суббота) в Музее Н.К. Рериха 9 июня (суббота) в 15.00 в Музее Н.К. Рериха состоится концерт студии мальчиков «Алтай» из Горно-Алтайска. Это не первое выступление ребят в музее, но в этом году оно пройдёт необычно — в форме творческого обмена с другими детскими коллективами.
Посетители услышат звучание народных инструментов, непривычных для городского жителя: комуса, ядагана, топшуура, — а также фортепианную музыку и хоровое пение.
Руководитель студии и её вдохновитель — Владимир Егорович Кончев, Министр культуры Республики Алтай, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный артист Республики Алтай. Его идеи претворяют в жизнь около 20 преподавателей. Авторские программы предполагают получение детьми не только начального музыкального образования и изучение азов хореографии, живописи и прикладного искусства, но и развитие духовно-нравственных качеств, необходимых для развития гармоничной личности.
Приглашаем всех познакомиться с уникальной творческой методикой Владимира Егоровича Кончева и его студией. Вход бесплатный.
Алтай. Приглашаем в 3D-путешествие: Музей Н.К. Рериха и Уймонская долина
Фотостудия сферических панорам Алтая "Панно" подготовила виртуальное путешествие по Музею Н.К. Рериха в Верх-Уймоне (съёмки были сделаны в 2011 году), а также по Уймонской долине и другим местам Алтая.
Cферические панорамы, или 3D-панорамы — это несколько фотографий, собранных сферой, создающей эффект нахождения в месте съемки. Изображение прокручивается на 360 градусов по горизонтали и 180 градусов по вертикали. Несколько таких панорам объединяются в виртуальный тур, по которому можно передвигаться и осматривать место с разных точек обозрения. Приглашаем вас познакомиться с подготовленной панорамой. Вы увидите, с какой бережностью выполнена кропотливая работа - можно расссмотреть не только виды залов, но и каждую картину по отдельности. Виртуальный тур находится на сайте Культурного комплекса Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая".
Алтай. Ради памяти павших и во имя живых: праздник в Верх-Уймоне.
5 мая, в канун Дня Победы, в селе Верх-Уймон прошёл праздник, включивший в себя сразу несколько мероприятий. В Доме культуры села прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На клубной сцене состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы района. В Краеведческом музее Усть-Коксинского района открылась выставка «Ради памяти павших и во имя живых». Первую экскурсию по залам музея провела Раиса Павловна Кучуганова. На протяжении многих лет с неиссякаемым энтузиазмом она изучает историю района, записывая воспоминания старожилов.
Торжественное мероприятие удалось благодаря тому, что в его проведении объединились члены Культурного комплекса Верх-Уймона «Наследие Алтая»: сельский Дом культуры, библиотека, Музей истории и культуры Уймонской долины, Музей Н.К. Рериха, Краеведческий музей. Празднование Дня Победы и открытие краеведческой экспозиции – это первый большой совместный проект участников Культурного комплекса.
Алтай. Возможность помочь комплектованию фонда сельской библиотеки Верх-Уймона
В состав культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая», частью которого являются Музей Н.К. Рериха на Алтае и «Город мастеров» СибРО, входит сельская библиотека Верх-Уймона. Она работает с начала 30-х годов XX века, её читателями были многие поколения жителей Уймонской долины. Но с течением времени меняется школьная программа, нужны новые книги, нужны и журналы, которые библиотека не в состоянии выписывать в силу недостаточного финансирования. Поэтому библиотека Верх-Уймона обращается к тем, кто может помочь, с просьбой прислать нужную литературу. Подробнее об этом – на сайте культурного комплекса «Наследие Алтая».
Выставка-ярмарка "Города мастеров" в Верх-Уймонском Доме культуры
В начале марта, накануне Международного женского дня, в Верх-Уймонском Доме культуры состоялась выставка-ярмарка рукотворных изделий местных мастеров — и взрослых, и детей. Такие выставки ежегодно проводятся домом творчества «Город мастеров» (Сибирское Рериховское Общество) вот уже пять лет подряд. За это время качество и разнообразие выставленных изделий значительно возросли...