Выставка «Свет побеждает тьму». Видео- и фоторепортаж с открытия
22 апреля 2023 г., в Международный день Матери-Земли, Сибирским Рериховским Обществом на территории Музея Н.К. Рериха была открыта выставка «Свет побеждает тьму». Прозвучало высокое слово о России и о воинах — тех, кто в это грозное и роковое время находился и находится на переднем крае битвы, в которой столкнулись силы Света и тьмы.
Героизм, подвиг — всегда были присущи русскому народу. Сказано, что «жизнь бесталанна без героя». Но герои рождаются в грозе и молнии. «Не перевелись на Руси богатыри, народились и новые», — писал Н.К. Рерих.
На выставке представлены фотопортреты богатырей нашего времени — тридцати героев, участников специальной военной операции на Украине. За каждым из них стоят тысячи наших воинов, которыми мы гордимся и преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и самоотверженностью.
Приглашаем к участию в подготовке выставки "Святая Русь"
С 2017 года передвижная выставка репродукций Н.К. Рериха "Святая Русь" Сибирского Рериховского Общества экспонируется в Республике Беларусь, путешествуя по разным городам и сёлам, переезжая из города в город.
Мы рады, что выставка пользуется таким спросом в Беларуси, и теперь уже очевидно, что нам необходимо готовить ещё одну передвижную выставку «Святая Русь» для работы её в России.
На видео куратор выставки из Минска Елена Толкач рассказывает о том, что выставка находит живой отклик в сердцах людей разных поколений, она востребована и продолжает работу. Сотрудники Музея Н.К. Рериха Сергей Сапунков и Алексей Цыганков раскрывают детали подготовки второй выставки.
"Прими мою песню, Алтай". Фоторепортаж с открытия выставки Анатолия Веселёва
24 декабря в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка А.П. Веселёва. В экспозиции представлены 62 картины — в основном это масляная живопись и несколько акварелей, 14 рисунков, а также декоративно-прикладное творчество художника — небольшая коллекция тарелок, инкрустированных поделочным камнем и расписанных в особом стиле. Роспись включает элементы алтайского орнамента и в некоторых работах — скифского звериного стиля. Экспонируется небольшая икона Богоматери «Неупиваемая чаша», которую Анатолий Петрович написал маслом.
В этот день друзьями и гостями музея художнику было сказано много тёплых слов как о художнике, так и человеке. Приведём выдержки из некоторых выступлений.
1. Н.Д. Спирина. «Весна Света» (аудиозапись — декабрь 1993 г.)
2. «Ищущим сердцам». Ответы Н.Д. Спириной на вопросы на «круглых столах» СибРО (фрагменты аудиозаписей 1995-2000 гг.).
3. В.Г. Герман. «Рерих и Стасов: вехи сотрудничества».
4. Новости Издательского центра СибРО «Россазия» (Ю.В. Цыганкова).
5. События месяца и объявления.
6. И.М. Щербаков. «Мы строим и не отступаем!..» Видеозарисовка о строительстве выставочного зала Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон, Республика Алтай (видеохроника за 2022 г.)
ПЕРЕРЫВ 30 мин.
7. Концерт — презентация нового рояля Музея Н.К. Рериха. Исполнители: Анатолий и Эльвира Полонские.
24 октября 2022 года в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха стартовал проект Сибирского Рериховского Общества «РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО».
В рамках этого проекта мы будем выкладывать преимущественно короткие видеосюжеты о значении России, которое дано в Учении Живой Этики, трудах всей семьи Рерихов, их учеников и последователей. Также в проекте вы сможете услышать поэтическое осмысление темы России, её будущего, её значения для эволюции всей планеты.
Предлагаем для просмотра первые три выпуска: октябрь, ноябрь, декабрь.
Веселёв Анатолий Петрович родился в 1952 году, в г. Горно-Алтайске. Рисовать начал с самых ранних лет, копировал картины известных мастеров живописи, участвовал в школьных выставках рисунков.
Начиная с 1989 года Анатолий Петрович участник городских выставок. Более 10 его работ приобретено Национальным музеем им. А.В. Анохина.
Анатолий Петрович прошёл с рюкзаком и этюдником весь Горный Алтай, изучая травы, цветы, растения, наблюдая птиц, насекомых, животных. Каждое лето — новые маршруты по Алтаю, новые впечатления и новые работы.
С 1999 году А.П. Веселёв переехал в село Верхний Уймон для участия в строительстве Дома-музея Н.К. Рериха на базе усадьбы В.С. Атаманова.
В 15:00 - трансляция третьего выпуска видеопроекта СибРО «Россия — страна великого будущего».
Видеозапись открытия выставки «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века».
10 декабря в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века», предоставленная «Центром искусств. Москва». Выставка проходит при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Выставка будет открыта до конца марта 2023 г..
Древнерусская и старообрядческая икона: фоторепортаж с открытия выставки
10 декабря в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века», предоставленная «Центром искусств. Москва». Выставка проходит при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Предлагаем фоторепортаж и телесюжет.