Мысли на каждый день
Конечно, эволюция совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости!
Община, 253

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Памятные даты
Новости

МАЙ 2025
4 мая – День Рериховской поэзии; день рождения Н.Д. Спириной (1911-2004), основателя Сибирского Рериховского Общества, ученицы Б.Н. Абрамова.
8 мая – день Белого Лотоса — день памяти Е.П. Блаватской (1831-1891), основателя Теософского общества.
9 мая – День Великой Победы.
18 мая – Международный день музеев.
21 мая – день памяти учёного-востоковеда Ю.Н. Рериха (1902-1960).
22 мая – день памяти Св. Николая Чудотворца.


1 мая – Праздник Весны и Труда.
4 мая – День Рериховской поэзии; день рождения Н.Д. Спириной (1911-2004), основателя Сибирского Рериховского Общества, ученицы Б.Н. Абрамова.
8 мая – день Белого Лотоса — день памяти Е.П. Блаватской (1831-1891), основателя Теософского общества.
9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
(3) 16 мая  – День рождения  Преподобного Сергия Радонежского
18 мая – Международный день музеев.
21 мая – день памяти учёного-востоковеда Ю.Н. Рериха (1902-1960).
22 мая – день памяти Св. Николая Чудотворца.
24 мая – День славянской письменности и культуры. День памяти Св. Кирилла и Мефодия (IX в.), создателей славянского алфавита (кириллицы).




Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

АПРЕЛЬ 2025

15 апреля – День Пакта Рериха и Знамени Мира. 90 лет со дня подписания Пакта Рериха, первого международного договора о защите культурного наследия (Вашингтон, 15.04.1935).

12 апреля – День космонавтики.
15 апреля – День Пакта Рериха и Знамени Мира. 90 лет со дня подписания Пакта Рериха, первого международного договора о защите культурного наследия (Вашингтон, 15.04.1935).
22 апреля – день рождения В.И. Ульянова (Ленина) (1870 – 1924), создателя первого социалистического государства.
22 апреля – Международный день Матери-Земли.
 


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

МАРТ 2025
8 марта – Международный женский день.
24 марта – День Учения Живой Этики.


20 марта – Всемирный день Земли, приуроченный к весеннему равноденствию.
21 марта – Всемирный день поэзии.
25 марта – День работника культуры.



Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

12 февраля 2025 г. — день рождения Елены Ивановны Рерих 12 февраля 2025 г. — день рождения Елены Ивановны Рерих

Елена Ивановна Рерих — великая русская женщина, взявшая на себя труднейшую миссию — возвестить человечеству о наступлении Новой Эры и принести людям давно утраченные знания о Законах Бытия.

Е.И. Рерих записала четырнадцать книг Учения Живой Этики (Агни Йоги), которое формирует наше мировоззрение и объясняет смысл жизни на Земле. Учение дано через неё Великим Гималайским Учителем.

«…Приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облечённого в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени его эволюции» (Грани Агни Йоги. 1969. 500).

«Чем можем мы почтить Матерь Агни Йоги? Чего ждёт она от нас? Не словесного почитания, но посильного претворения чего-то из принесённого ею. Претворяя Заветы, в которые она вложила всю себя, мы сделаем её подвиг не напрасным. Почтить её мы можем в действиях, направленных на совершенствование себя и тем самым и нашего окружения, ибо, как сказано, не может человек восходить или нисходить только сам по себе» (Н.Д. Спирина).

Смотреть музыкально-поэтическую слайд-композицию "Высокая энергия Любви" на youtube: https://www.youtube.com/watch?v=Vu9LtvUdgIQ



Перейти на страницу Елены Ивановны Рерих >>>


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

ФЕВРАЛЬ 2025
12 февраля — день рождения Елены Ивановны Рерих (1879-1955).
19 февраля —  день рождения Р.Я. Рудзитиса (1898-1960), латышского поэта и писателя, председателя Латвийского общества Рериха, автора трудов о творчестве Н.К. Рериха.
23 февраля — День Защитника Отечества.


7 февраля   день рождения А.Л. Чижевского (1897-1964), основателя космической биологии, гелиобиологии, аэроионификации, представителя философии русского космизма, поэта, художника.
8 февраля  День российской науки.
17 февраля — день памяти Джордано Бруно (1548-1600), итальянского монаха-доминиканца, философа и поэта, представителя пантеизма. В этот день он был сожжён в Риме по решению католической церкви.
18 февраля   день рождения Шри Рамакришны (1836-1886), духовного подвижника Индии, йога, мыслителя, реформатора индуизма, утвердившего на основе своего духовного опыта единство религий мира.
20 февраля   день рождения С.Д. Кирлиана (1898-1978), российского ученого и изобретателя, разработавшего вместе с женой В.Х. Кирлиан (1904-1971) газоразрядный способ фотографирования невидимых излучений объектов природы.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

7 января — Рождество Христово 7 января — Рождество Христово
С 25 декабря по 7 января весь христианский мир будет вспоминать и чтить память о Рожде­стве Христовом — о Приходе в наш грешный и страшный мир Богочеловека, Сына Божьего.

Если бы это не произошло, возможно, что ни нас, ни нашей планеты уже не было бы...

Н.Д. Спирина

В Учении Живой Этики Христос назван Великим Путником. В книге «Надземное» сказано: «Мудро дал Он простое слово народу об основах жизни» (146). «Именно ценность Его подвига была в простоте. Эта простота не была измышлена для народа, но красота была в том, что высочайшее выражалось наипростей­шими словами» (150). «Люди нагромоздили около Пре­красного Облика свои неуклюжие приношения. (...) Также люди не признали бы и обстановку жизни Великого Путника. Не поверили бы, что он трудился уси­ленно и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук» (146). «Твёрдо Он шёл, ибо решил в сердце подвиг. (...) Такое неуклонное движение не поддерживалось никем из окружающих, кроме Матери. Но Её водительство заменяло Путнику все трудные страдания. Нужно запомнить эти черты жизни Великого Путника, чтобы проникнуться вели­чием Его подвига» (149).

Репродукция: С.Н. Рерих. Возлюби ближнего своего.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

ЯНВАРЬ 2025
7 января — Рождество Иисуса Христа, Великого Учителя человечества.
19 января —  день рождения Франчиа Ла Дью (1849 – 1922), через которую было дано Учение Храма.
30 января —  день памяти С.Н. Рериха (1904 – 1993).


6 января — день рождения Жанны д’Арк (1412 – 1431), освободительницы Франции от власти англичан во время Столетней войны (1337 – 1453), возглавившей войска и исполнившей волю Высших Сил.
12 января — день рождения Свами Вивекананды (1863 – 1902), духовного мыслителя, подвижника и религиозного реформатора Индии, вдохновителя национально-освободительного движения в Индии.
15 января — день памяти Преподобного Серафима Саровского (1754 – 1833), русского духовного подвижника.
27 января — день рождения А.И. Куинджи (1841/1842 – 1910), русского художника-пейзажиста, учителя живописи Н.К. Рериха.



Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

19 декабря — «Никола Зимний» (день св. Николая Чудотворца)  19 декабря — «Никола Зимний» (день св. Николая Чудотворца)

Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех, в своих нуждах и бедах к нему обращающихся, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света. Этот вселенский святой откликается на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но ближе всех он русскому народу; здесь он свой; и храмы в его честь воздвигнуты на Руси во множестве. Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.

Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.

Святой Николай был предназначен Свыше для этого подвига, и когда однажды он захотел уединиться в монастыре и подвизаться там в молитве и безмолвии, глас Божий повелел ему идти в мир «на служение людям для их спасения». И, совершая подвиги милосердия, он при этом так избегал человеческой славы, что старался где только возможно «утаить себя даже и от того, кому благодетельствовал».

Старинное Житие святителя Николая заканчивается такими словами: «Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобождённых домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, тёплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает и восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».

Н.Д. Спирина

Фрагмент радиопередачи 19 декабря 1993 года

Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда.

Н.Д. Спирина 



Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:


Памятные даты 21 - 30 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Дорогие друзья! Содержание этой страницы постоянно обновляется.
На ней  вы можете найти подробное описание памятных дат на ближайшие дни.
Если вы зашли сюда по чьей-то ссылке и не нашли информацию об интересующем вас человеке или событии, скорее всего, нужный вам текст можно найти на других страницах сайта. Воспользуйтесь формой поиска в правом верхнем углу страницы.