Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Тот, кто питает интерес к мнениям масс, никогда не поднимется выше толпы.
Письма Мастеров Мудрости, 57

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Памятные даты
Новости

ФЕВРАЛЬ 2023
8 февраля - День российской науки.
12 февраля - 144 года со дня рождения Елены Ивановны Рерих (1879-1955).
18 февраля – 187 лет со дня рождения Шри Рамакришны (1836-1886), духовного подвижника Индии, йога, мыслителя, реформатора индуизма, утвердившего на основе своего духовного опыта единство религий мира.
19 февраля - 125 лет со дня рождения Р.Я. Рудзитиса (1898-1960), латышского поэта и писателя, председателя Латвийского общества имени Н.К. Рериха, автора трудов о творчестве Н.К. Рериха.
23 февраля – День Защитника Отечества.


7 февраля - 126 лет со дня рождения А.Л. Чижевского (1897-1964), основателя космической биологии, гелиобиологии, аэроионификации, представителя философии русского космизма, поэта, художника.
17 февраля – день памяти Джордано Бруно (1548-1600), итальянского монаха-доминиканца, философа и поэта, представителя пантеизма. В этот день он был сожжен в Риме по решению католической церкви.
20 февраля – 125 лет со дня рождения С.Д. Кирлиана (1898-1978), российского ученого и изобретателя, разработавшего вместе с женой В.Х. Кирлиан (1904-1971) газоразрядный способ фотографирования невидимых излучений объектов природы.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

7 января - Рождество Иисуса Христа 7 января - Рождество Иисуса Христа
С 25 декабря по 7 января весь христианский мир будет вспоминать и чтить память о Рожде­стве Христовом — о Приходе в наш грешный и страшный мир Богочеловека, Сына Божьего.

Если бы это не произошло, возможно, что ни нас, ни нашей планеты уже не было бы...

Н.Д. Спирина

В Учении Живой Этики Христос назван Великим Путником. В книге «Надземное» сказано: «Мудро дал Он простое слово народу об основах жизни» (146). «Именно ценность Его подвига была в простоте. Эта простота не была измышлена для народа, но красота была в том, что высочайшее выражалось наипростей­шими словами» (150). «Люди нагромоздили около Пре­красного Облика свои неуклюжие приношения. (...) Также люди не признали бы и обстановку жизни Великого Путника. Не поверили бы, что он трудился уси­ленно и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук» (146). «Твёрдо Он шёл, ибо решил в сердце подвиг. (...) Такое неуклонное движение не поддерживалось никем из окружающих, кроме Матери. Но Её водительство заменяло Путнику все трудные страдания. Нужно запомнить эти черты жизни Великого Путника, чтобы проникнуться вели­чием Его подвига» (149).

Репродукция: С.Н. Рерих. Возлюби ближнего своего.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

ЯНВАРЬ 2023
6 января – 611 лет со дня рождения Жанны д’Арк (1412-1431), освободительницы Франции от власти англичан во время Столетней войны (1337-1453), возглавившей войска и исполнившей волю Высших Сил.
7 январяРождество Иисуса Христа, Великого Учителя человечества (православная традиция).
12 января – 160 лет со дня рождения Свами Вивекананды (1863-1902), духовного мыслителя, подвижника и религиозного реформатора Индии, вдохновителя национально-освободительного движения в Индии.
15 января – день памяти преп. Серафима Саровского (1754-1833), русского духовного подвижника.
19 января – 174 года со дня рождения Франчиа Ла Дью (1849-1922), через которую было дано Учение Храма.
30 января – день памяти С.Н. Рериха (1904-1993).


1 января – предполагаемый день рождения Уты фон Наумбург (ок. 1000 - до 1046), немецкой маркграфини. *
4 января – 380 лет со дня рождения Исаака Ньютона (1643-1727), английского физика, астронома, алхимика и математика
11 января – День заповедников и национальных парков.
14 января – 148 лет со дня рождения Альберта Швейцера (1875-1965), немецко-французского мыслителя, теолога, музыковеда и врача, лауреата Нобелевской премии мира (1952), автора книг «Философия культуры», «Иоганн Себастьян Бах».
15 января –  173 года со дня рождения С.В. Ковалевской (1850-1891), русского математика и механика, первой в России женщины-профессора.
27 января – 181 (?) год со дня рождения А.И. Куинджи (1841/1842-1910), русского художника-пейзажиста.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

19 декабря - "Никола Зимний" (день св. Николая Чудотворца) 19 декабря - "Никола Зимний" (день св. Николая Чудотворца)

Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех, в своих нуждах и бедах к нему обращающихся, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света. Этот вселенский святой откликается на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но ближе всех он русскому народу; здесь он свой; и храмы в его честь воздвигнуты на Руси во множестве. Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.

Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.

Святой Николай был предназначен Свыше для этого подвига, и когда однажды он захотел уединиться в монастыре и подвизаться там в молитве и безмолвии, глас Божий повелел ему идти в мир «на служение людям для их спасения». И, совершая подвиги милосердия, он при этом так избегал человеческой славы, что старался где только возможно «утаить себя даже и от того, кому благодетельствовал».

Старинное Житие святителя Николая заканчивается такими словами: «Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобождённых домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, тёплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает и восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».

Н.Д. Спирина

Фрагмент радиопередачи 19 декабря 1993 года

Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда.

Н.Д. Спирина 


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха 13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель. Им создано более семи тысяч полотен, каждая из которых – шедевр искусства. Н.К. Рерих родился в Петербурге 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию художеств, в 1898 году – юридический факультет Петербургского университета.

Уже в студенческие годы Николай Рерих избран в члены Русского археологического общества. С 1901 года Н.К. Рерих – секретарь Общества поощрения художеств, а с 1906 – директор Художественной школы. В 1909 году Николай Рерих избран академиком Российской академии художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение “Мир искусства”.

В 1900–1910 гг. Николай Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В 1920–1922 гг. Н.К. Рерих создаёт в Америке Институт объединённых искусств и ряд других культурных Организаций.

В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом.

В 1923–1928 гг. Н.К. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. – по Маньчжурии и Китаю.

В 1928 г. в Индии Рерихами создаётся Гималайский Институт научных исследований “Урусвати”, а в 1942 году, в Нью-Йорке, по инициативе Николая Константиновича Рериха – Американо-Русская ассоциация, где он избирается почётным Президентом. В 1945 г., в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 года, Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана.

Перейти на страницу Н.К. Рериха >>>




Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной 10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной

Спирина Наталия Дмитриевна  (4.05.1911 - 10.12.2004) — рериховед, общественный деятель, поэт, прозаик. Руководитель Сибирского Рериховского Общества, основатель музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Вдохновленная высокими идеалами Учения Живой Этики, Н.Д. Спирина начала писать стихи, создав новый вид духовной поэзии. Её поэтические сборники «Капли» и «Перед Восходом» неоднократно переиздавались в Новосибирске и получили огромное признание.

Кульминацией деятельности Н.Д.Спириной стало создание двух общественных музеев Н. К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, в селе Верхний Уймон. Оба места связаны с пребыванием в них Н. К. Рериха. В строительстве музеев приняли участие сотни энтузиастов многих городов России, а также представители разных стран.



Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

Смотреть видеофильмы по теме:  Космос. Серия по стихам Н.Д. Спириной.
Читать статьи журнала "Восход" по теме:  ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ

ДЕКАБРЬ 2022
9 декабря - День Героев Отечества в России
10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной (1911-2004)
13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха (1874-1947)
19 декабря - День святителя Николая Чудотворца
25 декабря - Рождество Иисуса Христа (католическая традиция)


26 декабря - 109 лет со дня рождения Марии Филипповны Дроздовой-Черноволенко (1913-2009)
27 декабря – 190 лет со дня рождения Павла Михайловича Третьякова (1832-1898), русского мецената, основателя Третьяковской галереи.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Слово Архистратиг означает военачальник или главный воевода.

"Сегодня мы хотим вспомнить об этом Предводителе Небесного Воинства — Заступнике рода человеческого, Победителе главы сил зла.

Михаил считается величайшим Ангелом в трёх главных религиях мира — иудаизме, христианстве и исламе. Его имя встречается уже в религии халдеев, существовавшей за несколько веков до нашей эры. Его традиционно считают победителем сатаны.

В Откровении Иоанна Богослова сказано, что именно Михаил спустился с небес с «ключом от бездны и большой цепью в руке своей» и связал сатанинского дракона на тысячу лет. Там же говорится: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона... И низвержен был великий дракон, древний змий...»" (из слова Н.Д. Спириной на круглом столе СибРО 26 ноября 2000 г. "Воитель Непобедимый")


НОВАЯ ЗАРЯ

Новая Заря уже светит на тёмном горизонте.

Мир Огненный. III, 139

Труба Архангела запела
Над потрясённою Землёй,
Когда Заря сверкнула смелой,
Неслыханною новизной.


Мы шли века, тысячелетья
Навстречу ей, 
                          наперекор
Обманам и противоречьям,
Путь преграждавшим с давних пор.
Нам Мудрость вечная сияла,
К Истокам Радости вела;
Нас Красота сопровождала
И никому не отдала!
Н.Д. Спирина, 1994 г.



2. "Ангелы - Вестники Света и Добра".
Слайдфильм об Ангелах для детей  (Новосибирск, Студия СибРО)





Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик 13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик

Фосдик Зинаида Григорьевна – ближайшая ученица Н.К. и Е.И.Рерихов, член Американского Круга учеников.

«Зинаида Григорьевна – мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу.

Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие и преданность Великому Владыке. …Огромная работа поручена ей – защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий…

Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом». (Из письма Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову).

Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась 13 ноября 1889* года в Одессе. С ранних лет обладала музыкальным талантом. Закончила Школу Леопольда Годовского,  концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, с матерью перехала в Нью-Йорк.

В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам.

«Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться…!

В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, – Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.

Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих».

С 1949 года Зинаида Фосдик возглавила Музей Рериха в Нью-Йорке. На протяжении всей жизни ею совершено очень многое. "Страж Верный" - так звали её Рерихи. 

Приведём выдержки из звукового письма Зинаиды Григорьевны, присланного Н.Д.Спириной 6 октября 1978 года.

«Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: "Россия поведёт все народы", и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему. Судьба определила нам быть здесь, и это очень важно, потому что наш Музей — это звено, именно звено культурное, между Советским Союзом и Америкой. Культурное, я повторяю — культурное, потому что это единственная связь, которую мы можем создавать на почве культуры.

Когда Николай Константинович сюда прибыл, он хотел ознакомить Америку с русской культурой, и он это делал очень широко. Были его замечательные картины, показанные в то время здесь, которые указывали на величие старой Руси и на возможности новой Руси. Это он давал нам на своих выставках. И после этого он писал ещё очень много. У нас есть целый ряд превосходных английских книг, в которых он писал, что есть Россия и о значении России для грядущего. А говорил он, конечно, даже больше, чем писал. И потому это так радостно видеть. И я это говорю всем тем, с кем встречаюсь, когда я возвращаюсь на Родину; я всегда говорю: поощряйте вашу молодёжь приезжать в Америку и говорить о культуре русской. Не только приезжать и посмотреть — всё очень приятно и красиво, но и говорить о русской культуре — это необходимо. Николай Константинович только так и делал. А теперь я так счастлива, что у вас на Родине всё время пишутся о нём книги, посвящаются ему поэмы, замечательные статьи; всё это величайшая радость.

Этого и хотели Николай Константинович и Елена Ивановна, они оба к тому и стремились, чтобы русская культура прочно была известна тут, чтобы её полюбили и оценили. Об этом надо и нам думать; и это меня очень радует».

З.Г. Фосдик ушла из жизни 16 июля 1983 года.

_____
* Год рождения, возможно, не точен, но принято считать верной эту дату  - 1889.


Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:

НОЯБРЬ 2022
4 ноября – День народного единства.
7 ноября
– День согласия и примирения.
10 ноября – Всемирный день науки во имя мира и развития.
13 ноября – 133 года со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889-1983).
17 ноября:
1875 – основание Е.П. Блаватской Теософического Общества в Нью-Йорке.
(О комплексе культурных учреждений в Америке) :
1923 – открытие в Нью-Йорке Музея Николая Рериха, где разместились свыше 300 произведений.
1921 – основание в Нью-Йорке по инициативе Н.К.Рериха Мастер-Института Объединенных Искусств.
21 ноября – День собора всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом.


14 ноября – 133 года со дня рождения Джавахарлала Неру (1889-1964), первого премьер-министра независимой Индии, отмечается в Индии как День защиты детей.
19 ноября
– 311 лет со дня рождения М.В. Ломоносова (1711-1765).
24 ноября – 293(?) года со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1729/1730 – 1800).



Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:


Памятные даты 11 - 20 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Дорогие друзья! Содержание этой страницы постоянно обновляется.
На ней  вы можете найти подробное описание памятных дат на ближайшие дни.
Если вы зашли сюда по чьей-то ссылке и не нашли информацию об интересующем вас человеке или событии, скорее всего, нужный вам текст можно найти на других страницах сайта. Воспользуйтесь формой поиска в правом верхнем углу страницы.