5 октября 1955 г. закончился земной путь Елены Ивановны Рерих. Е.И. Рерих — великая русская женщина, взявшая на себя труднейшую миссию — возвестить человечеству о наступлении Новой Эры и принести людям давно утраченные знания о Законах Бытия — Учение Живой Этики (Агни Йогу). Она «приняла на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облечённого в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени его эволюции» (Грани Агни Йоги. 1969).
«Чем можем мы почтить Матерь Агни Йоги? Чего ждёт она от нас? Не словесного почитания, но посильного претворения чего-то из принесённого ею. Претворяя Заветы, в которые она вложила всю себя, мы сделаем её подвиг не напрасным. Почтить её мы можем в действиях, направленных на совершенствование себя и тем самым и нашего окружения, ибо, как сказано, не может человек восходить или нисходить только сам по себе» (Н.Д. Спирина).
Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:
Слушать аудиозаписи по теме:
Н.Д.Спирина - 1999.02.13 Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов (12:24) / Н.Д.Спирина - 1995.02.12 Воительница (32:54)
Читать статьи журнала "Восход" по теме: ВОИТЕЛЬНИЦА / ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ* / ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ / СВИДЕТЕЛЬНИЦА |
ОКТЯБРЬ 2024
1 октября – Международный день музыки. Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой: |
5 сентября — день памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 - 1972) — духовного ученика великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Долгие поиски смысла жизни привели его к Учителю и к Учению Живой Этики. В 1940-е годы Борис Николаевич стал воспринимать приходящие из пространства мысли и записывать их. Послав записи Елене Ивановне Рерих, он получил от неё ответ, подтверждающий их Высокий Источник. До конца своих дней Б.Н. Абрамов вёл эти Записи, которые спустя несколько десятилетий стали известны как «Грани Агни Йоги». В них мы находим слова и о самом Борисе Николаевиче, и о значении его Записей. «Ценность этих записей в том, что написаны в одном ключе, что и Учение [Живой Этики], и в полном созвучии с последним. До сих пор не было ещё написано рукой человеческой ничего, подобного им» (Грани Агни Йоги. 1968 г., 74). «Сын мой, изумительнейшую и редчайшую способность имеешь мысли, посылаемые Владыкою, ясно и чётко запечатлевать. Эту способность цени. Равных себе мало найдёшь среди смертных и можешь считать, недаром достался этот великий дар духа» (Грани Агни Йоги. 1956 г., 674). «Пиши. Каждая записанная мысль будет вкладом в Сокровищницу накоплений человеческого духа. Многие хотели бы писать, но неоткуда черпать. Ты же имеешь неиссякаемый Источник Мудрости Учителя, откуда тебе черпать право дано» (Грани Агни Йоги. 1958 г., 697).
Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:
Читать статьи журнала "Восход" по теме:
ЛАМПАДА ПУСТЫНИ
|
СЕНТЯБРЬ 2024
1 сентября – День Знаний.
5 сентября – день памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972). 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы . 21 сентября – Международный день мира. 21 сентября – День воинской славы России. Годовщина Куликовской битвы (1380). 30 сентября – день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой: |
12 июня — День России
12 июня наша страна отмечает государственный праздник — День России. С 1990 года он назывался Днём независимости, после принятия I Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
С 1998 года праздник стал официально именоваться «Днём России».
***
Горячим патриотом своей Родины был известный художник и мыслитель Н.К. Рерих. Где бы он ни находился, Россия всегда жила в его сердце, мыслях, в творчестве и во всех его делах. «Чаша неотпитая»
Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:
Читать статьи журнала "Восход" по теме:
«А РОССИЯ БЫЛА И БУДЕТ» / «ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ СУЖДЕНО ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ» / РОССИЯ / «ВЕРЬТЕ В РОССИЮ» / «Любовью к Родине богаты» / «Моя Страна окажется победной во всём...». Из писем Е.И. Рерих / «Свет стоит над Родиной». Из писем Е.И.Рерих / «ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...»
|
ПАМЯТИ СВЯТОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА Н.Д. Спирина Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества.
Сегодня последний день февраля. Этот месяц прошёл у нас под знаком великой утраты. После того как стал проходить шок от известия об уходе с земли Святослава Николаевича Рериха, мы стали постепенно осмысливать, кого мы потеряли и чего мы в связи с этим лишились.
28 февраля 1993 г.
Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:
Слушать аудиозаписи по теме:
Н.Д.Спирина - 1993.01.31 Он был последним членом Великой Семьи (5:33)
Читать статьи журнала "Восход" по теме: Святослав Николаевич Рерих. 1904 – 1993 / АПОСТОЛ КРАСОТЫ. Выступление в день памяти Святослава Николаевича Рериха / НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ / «Формировать человека Будущего» |
8 октября (25 сентября по ст. ст.) 1392 года закончилась земная жизнь «Благодатного Воспитателя русского народного духа» Преподобного Сергия Радонежского.
«Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры. Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов» (Н.К. Рерих. Из слова на освящение часовни Святого Преподобного Сергия). «Сергий Духотворец! Сергий — Живая Связь с Миром Высшим! (…) На всех поворотных пунктах истории России, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизреченная мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом сил духовных. Мы видели, как на протяжении столетий мощь Преподобного неотступно питала и хранила любимую им Землю Русскую. Но история повторяется, и кто может сказать, что наступившие с началом XX столетия годы развала, гонения и кощунственного разрушения Святынь снова не сменятся великим, ещё небывалым духовным подъёмом, который в стихийности своей превысит все до него бывшие подвиги? (…) Пробьёт час, Свыше предуказанный, и народ Земли Русской в порыве любви пламенной к Родине своей, в подвиге духа, подымется под стягом Преподобного против безбожных за Святыню отечества, за достоинство своё, за благо народов!» (Н. Яровская*. Преподобный Сергий Радонежский). *Н. Яровская — псевдоним Е.И. Рерих. Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой: |
С. Деменко. ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ Солнце в этот час светило, Ветер Знамя развевал, Словно горный перевал Всё СибРО перевалило! После скал нагромождений, Что остались позади, Звёзды новых дерзновений Нам сияют впереди. Знаем — труден каждый шаг В эти новые просторы, Но откроет все затворы Дружное: «Да будет так!» 7 октября 2007 г.
Л. Ничволод. ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ Н.К. РЕРИХА
Взлетел в лазурь с бодрящим ветром стяг
Крылом огромной птицы белой. Трепещет сердце — поднят флаг,— Мы в будущее смотрим смело! Сияло солнце у друзей в глазах, Мечта за флагом ввысь стремилась, Лишь радости хрустальная слеза Страду десятка лет вместила. Здесь Красота взошла на пьедестал, — Полна любовью сердца чаша. Идеи утвержденья век настал, — Музей открыт! В нём вера наша. Торжественность вокруг и тишина... Звучит, победой сердце наполняя, Великого Присутствия Струна, И ода «К Радости»* зовёт и окрыляет! * Во время поднятия Знамени Мира над Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске звучала ода «К Радости» — фрагмент из 9-й симфонии Бетховена (на стихи Шиллера). Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой: |
Н.Д. Спирина Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском* Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь. В последние годы о Преподобном Сергии стали говорить и писать не только как о великом святом, но и крупнейшем государственном деятеле XIV века, сыгравшем решающую роль в освобождении Руси от татарского ига. Для того чтобы победить этих крепко вкоренившихся в государстве и в умах людей того времени захватчиков, надо было поднять дух не только воинства, но и всего русского народа. Своим личным подвигом и трудами Преподобный подал пример несокрушимости человеческого духа и его возможностей и тем самым заложил основы русской духовной культуры и основы государства русского.
«Преподобный связан не только с прошлым, но и с будущим. Думая о Нём, смотрим не только назад, но и вперёд. Он — Строитель, а строитель есть создатель будущего. Можем ли сомневаться в будущем страны Его». Совсем молодым ушёл он в глухие леса и поселился там в полном одиночестве. Началось всё с крохотной кельи и такой же часовенки, которые одинокий молодой отшельник вырубил в дремучем лесу и стал, как говорили тогда, «спасаться», то есть возвышать свою бессмертную душу над всем земным и смертным. Сначала к нему приходили только звери. Пришёл и отощавший от голода медведь, с которым Сергий поделился краюшкой хлеба и подружился.
Затем потянулись и люди, уже за хлебом небесным, духовным, без которого умирает от голода душа. Они тоже строили кельи и подвизались в молитве и труде. Искали они и духовного учительства. И Сергий стал, сам того не желая, наставником братии, а затем и настоятелем Обители. Но он продолжал трудиться, по словам жития, «как раб купленный», делал сам всю чёрную работу и тем подавал пример воспитания в труде. Николай Рерих говорит: «Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию...»3 «Преподобный Исаак Сирин сказал: ''Когда мы в покое — демоны веселятся, а когда в трудах — Ангелы радуются''»4. «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связано и знание, и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость»5. Сергий запрещал братии просить подаяние, но жить только от своего труда. Сам он явил пример этого, когда, оставаясь три дня без пищи, предложил одному из своих учеников, который хотел пристроить сени к своей келье, сделать это за несколько кусков гнилого хлеба, который сам ученик не мог есть. Тот вынес ему этот хлеб, но Сергий сначала построил ему сени и только потом взял за работу эту плату. «Слухи о его подвижническом житии, — пишет Е.И.Рерих, — скоро разнеслись по окрестности, и стали навещать его люди, прося назидания и совета во всех делах своих; и никого не отпускал юный подвижник без утешения, без слова ободрения и вразумления»6.
«На первых порах пустынножители не руководствовались никакими правилами или уставами, но имели перед собою лишь живой пример истинного подвижничества в лице своего основоположника»8. Е.И.Рерих отмечает, что в качестве наставника «Сергий нашёл путь к сердцам не только путём чудес, о которых запрещал говорить, но своим личным примером великого сотрудничества, как в большом, так и в малом. Его слово было словом сердца, и, может быть, главная сила его кратких убеждений заключалась в той незримой, но ощутимой благодати, которая излучалась из всего его обаятельного облика, умиротворяюще и ободряюще влиявшего на всех приходивших к нему. Нигде нет указания на гнев, даже на возмущение, он умел быть твёрдым и требовательным, но без насилия»9. Преподобный установил суровые правила дисциплины в своей Обители. Так, после вечерни каждый должен был творить молитву и заниматься ручным трудом, чтобы руки не были праздны. И когда Преподобный обходил ночью кельи, слышал празднословие, то лёгким ударом в оконце подавал знак. «Наутро же призывал провинившихся и наставлял их кротко, но сильно, и приводил к раскаянию. При этом, чтобы не задеть, он часто говорил притчами, пользуясь самыми простыми и обыденными образами и сравнениями, которые глубоко западали в душу провинившегося»10. «Всё это даёт нам облик вечно бодрствующего, зоркого наставника, следящего за каждым братом, особенно же за новичком, и, при всей мягкости своей, не допускающего уклонений от установленных правил. Введённая им суровая дисциплина, требовавшая от учеников постоянной бдительности над мыслями, словами и поступками своими, сделала из его Обители воспитательную школу, в которой создавались мужественные, бесстрашные люди, воспитанные на отказе от всего личного, работники общего блага и творцы нового народного сознания»11. Давайте вернёмся к тому, с чего мы начали. Итак, что из жития Преподобного можем мы взять для подражания? Создание Обители или победа над полчищами врагов нам не представляется возможным. Но мы можем начать понемногу перенимать у Него искренность и чистоту души, сочувствие к людям и всему живому, любовь к труду, смирение и служение ближним и забвение себя, простоту в обращении, непоколебимую веру в Высшие Силы и Их помощь. Если мы не начнём пытаться это делать, как мы приблизимся к Сергию и чем почтим Его? Слова Высшим Силам не нужны. Они стремятся поднять нас до Себя и ждут от нас усилий в этом направлении, которые будут Ими всемерно поддержаны. «Только помыслите об общем благе, и Мы всегда с вами», — говорят Они. Если мы этих усилий не проявим, наши восхваления Им ни к чему. Эта установка нова и непривычна, но на пороге Нового Мира приходится пересматривать укоренившиеся понятия, иначе мы останемся прежними. Также нам надо понять, что подражание отнюдь не исключает почитания. Подражание есть почитание в действии.
Только свет Учения Живой Этики даёт нам это духовное переосмысление. Возблагодарим Того, Кто дал это Учение нам.
* По тексту радиобеседы, 1990 г.
1 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 111. Предлагаем посетить страницы сайта, связанные с этой датой:
Читать статьи журнала "Восход" по теме:
О Преподобном Сергии. Священный героизм / Из Слова академика Н.К. Рериха / Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском
|