Раньше было принято считать, что театром Н.К. Рерих увлекался только в молодые годы, и театральные работы являются не самой значительной частью его творчества. Однако на самом деле сотрудничество Николая Константиновича с театром продолжалось всю жизнь.
С 1905 по 1944 год он оформил почти 40 постановок, создав в общей сложности около 500 театральных эскизов. Возможно ли, что театр был случайным увлечением, если Рерих отдал ему столько творческих сил?
Ответу на этот вопрос мы планируем посвятить выставку театрально-декорационного творчества Н.К. Рериха. Сроки её осуществления зависят от коллективной помощи, но подготовка к ней уже началась.
В первом сюжете Людмила Толстихина рассказывает о будущей выставке.
Второй сюжет - о том, какую волонтерскую помощь мы уже получили, очень благодарны!
Музей работает с 11 до 19 (выходной - вторник). 10 июля. 13:30. Экскурсия по выставочным залам музея.
15:00. «Амаравелла». Фильм о художниках-космистах.
- «Выбор пути». Экскурсия по выставке картин В.Т. Черноволенко. 16:00. Экскурсия по выставочным залам музея. 18 июля. 13:30. Экскурсия по выставочным залам музея. 15:00. К ДНЮ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
«Обитель Сергия. На последнем рубеже». Фильм. 16:00. Экскурсия по выставочным залам музея. 25 июля. 12:00. Ежемесячный «круглый стол» Сибирского Рериховского Общества, посвящённый творческому наследию семьи Рерихов. Вход свободный.
Концерт Германа Уколова (фортепиано) в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске
27 июня, в День города Новосибирска, в Музее Н.К. Рериха состоялся фортепианный концерт лауреата международных конкурсов, выпускника ассистентуры-стажировки Германа Уколова (класс профессора М.С. Лебензон).
Герман выступал в Музее Рериха ещё во время учёбы в музыкальном колледже и консерватории. Посетители музея полюбили его за яркую и эмоциональную исполнительскую манеру.
День города Новосибирска-2021 в Музее Н.К. Рериха
«Какая счастливая судьба у города Новосибирска…», — такими словами начинается фильм «Счастливый город», созданный студией СибРО по выступлению Н.Д. Спириной, — он и открыл праздник Дня города в Музее Н.К. Рериха 27 июня.
Высоко и вдохновенно говорит автор об одном из «ясносияющих мест» Новосибирска — часовне Святителя Николая Чудотворца: «Как горящая гигантская свеча, устремляется к небу, освещая всё вокруг, произведение уникального духовного зодчества — Часовня, посвящённая Светочу Надземному, возносится ввысь в честь великого вселенского Святителя Чудотворца Николая Мирликийского».
День России в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске
«Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам». Эти слова, написанные Н.К. Рерихом в 1939 году, необычайно актуальны в наши дни.
12 июня в День России гостям Музея Н.К. Рериха рассказали о Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой Рерихом в 1923 – 1928 гг. 95 лет назад её маршрут прошёл через Сибирь.(...)
Программа в музее открылась чтением очерка Н.К. Рериха «Любите Родину». Затем демонстрировался фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Алтай… Принадлежит кисти Рериха». Завершилась встреча экскурсией «По следам экспедиции академика Николая Рериха», которая прошла в выставочном зале.
Выставка будет работать до 1 сентября 2021 г. (...)
В этот день состоялось также закрытие выставки картин другого художника-космиста — Б.А. Смирнова-Русецкого — «Идущий к звёздам», на котором демонстрировалась видеозапись из архива СибРО об открытии выставки Бориса Алексеевича в Калининграде в 1993 году. Автор рассказал о группе художников «Амаравелла», в которую он входил, и о космизме.
12 июня. День России К 95-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири: 14:00 - Литературные чтения: «Любите Родину». Очерк Н.К. Рериха. - «Алтай… Принадлежит кисти Рериха». Фильм студии СибРО. - «По следам экспедиции академика Николая Рериха». Экскурсия. Вход в музей в течение дня свободный. 27 июня. День города — День открытых дверей музея
12:00 - «Счастливый город». Видеофильм, посвящённый Новосибирску. - «Музей Рериха в России Азиатской». Фильм студии СибРО. Часть 1: «Новосибирск — город Рериха». - «Учить и любить — явление милости Бога…». Фильм об основателе Музея Н.К. Рериха Н.Д. Спириной.
13:30 Экскурсия по залам музея. К 800-летию Александра Невского:
15:00 - «Солнце Земли Русской». Фильм. - «Александр Невский в творчестве Н.К. Рериха». Рассказ о двух картинах. 16:00. Экскурсия по залам музея. 18:00. «Голос Эпохи». Фильм о Н.К. Рерихе. Студия СибРО. Вход в музей в течение дня свободный.
29 мая в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске Ниной Васильковой была прочитана заключительная четвёртая часть лекции «Рерих в России. Штрихи к биографии».
Накануне Первой мировой войны Н.К. Рерих пишет ряд картин и создаёт, по словам Всеволода Иванова, образы того, «что ещё не существует, но что грядёт в мир». Рассказ сопровождался показом на киноэкране работ этого периода: «Пречистый Град – врагам озлобление», «Меч мужества», «Ангел последний», «Зарево», «Дела человеческие».
Ничкова Елизавета (учащаяся студии росписи СибРО "Жарки", ученица 6 класса Верх-Уймонской СОШ) приняла участие в конкурсе и заняла первое место в своей возрастной группе. Работа Елизаветы "Агашевна и Древо жизни" посвящена традиции, бытовавшей в Верх-Уймоне около ста лет назад, - домовой росписи и уймонской мастерице Агашевне, которая расписывала избы в старинном стиле, для того чтобы внести радость и красоту в жизнь селян. В этой росписи заключалось также значение оберега.
Организаторы
конкурса - Катунский биосферный заповедник (Россия),
Каратал-Жапырыкский заповедник (Кыргызстан) и Катон-Карагайский
национальный парк (Казахстан). Цель конкурса - привлечение подрастающего
поколения к изучению и сохранению традиций и обычаев своего народа, к
бережному отношению к историко-культурному наследию своей Родины.
Международный День музеев: программа, фоторепортаж и трансляция
15 мая праздничная программа Музея Н.К. Рериха в Новосибирске будет посвящена Международному дню музеев. ПРОГРАММА: 13:30, 16:00 Экскурсии по выставочным залам.15:00 Лекция по ароматерапии.18:00 «Рерих в России. Штрихи к биографии». Лекция (часть III). 19:00 «Идущий к звёздам». Экскурсия по выставке художников-космистов. Вход по музейному билету, стоимость 250 руб. Для пенсионеров и студентов — 150 руб. Для детей и школьников — бесплатно. Музей будет работать с 11:00 до 20:00.