К Дню 24 марта
"Дорогие друзья, в памятный день 24 Марта мы сойдёмся в разных частях света и пошлём наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. И это счастье не будет чем-то недвижным и закостенелым в самости и своекорыстии — оно будет радостным напряжением всех светлых качеств. Пусть в этот день каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдёт в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. И придёт он к друзьям своим не на холодное бездушное совещание, но для огненного и прекрасного общения. Призовём все свои силы, чтобы служить человечеству. Не будем препинаться о человеческие заблуждения, но будем надеяться, что удастся по всей земле посеять те благостные семена, которые называются добром. Это семя добра нуждается в прекрасной оправе, и потому, призывая к добру, будем служить и красоте. Красота и добро — ключ к радости. Радоваться в день 24 Марта!"
Н.К.Рерих. 1939 г.
21 марта - открытие выставки "Сибирь героическая" 21 марта на территории Музея Н.К. Рериха состоится открытие стендовой выставки «СИБИРЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ».
Выставка посвящена подвигу сибиряков во время Великой Отечественной Войны. На ней представлены репродукции картин Н.К. Рерха и "страницы истории", повествующие о подвигах сибиряков.
ПРОГРАММА ДНЯ: У арки «Колокол Мира»: 14:00 Открытие выставки «СИБИРЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ» В Музее Н.К. Рериха: 15:00 Открытие выставки, посвящённой А.И. ПОКРЫШКИНУ 15:30 Концертная программа «ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА!» 16:30 Фильм «ВОЙНА И КУЛЬТУРА» 17:00 Экскурсия «ГЕРОИКА В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА»
Вход свободный.
Ежедневные обзорные экскурсии по залам в этот день не проводятся.
20 марта — лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 7: «Российская Азия (Сибирь)»
20 марта в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 7: «Российская Азия (Сибирь)» (видеозапись).
28 мая 1926 г. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха пересекла китайско-советскую границу. Предстояло путешествие по территории Советского Союза.
Рассказ о пребывании Рерихов в Сибири, а также о посещении ими Москвы Нина Василькова будет вести из дома — места остановки экспедиции на Алтае (в настоящее время там находится Музей Н.К. Рериха).
В путевом дневнике художник записывает первые впечатления от общения с простыми людьми: «Какая жажда знания! За наш долгий путь мы давно не видали глаз русских, и глаза эти не обманули. Здесь оплот эволюции».
«Сегодня я узнал, что готовится к выезду очередная группа вахтовиков в Верхний Уймон. На сердце стало тепло, память высветила месячной давности январские эпизоды этого безмерного счастья совместного житья в совместных заботах Общины.
Через пару дней вернётся сменившая нас вахта, пропитанная морозным солнцем Алтая и такая же счастливая от вложенного труда в главную стройку этого года – Выставочного зала музейного комплекса Н.К. Рериха...»
Передвижная выставка "Зеленые гости" в селе Мульта
1 марта в Мульте, в сельском клубе, открылась передвижная фотовыставка СибРО «Зелёные гости» по стихам Н.Д. Спириной. Детишек на открытии было совсем немного — малыши, но зато они знали, что природа нуждается в нашей помощи. Зимой они подкармливают птиц, для этого сделали с папами кормушки, и животных не обижают. А когда стали смотреть фильм о природе «Как прекрасен этот мир», откуда-то подтянулись ещё дети, постарше, подошли и взрослые.
Величайшего святого Тибета Миларепу чтут тибетцы всех буддийских школ и сект как совершенного святого и йога, его почитают как поэта и слагателя гимнов, которые на устах у всех простых людей Тибета. Миларепу почитают в Тибете так же, как Кришну в Индии, его называют Сократом Азии, сравнивают с великим Конфуцием. В трудах Н.К. Рериха он назван «тибетский Орфей», у Ю.Н. Рериха — «Святой Франциск Страны снегов».
Поздравляем с Международным женским днём 8 Марта!
Дорогие женщины, поздравляем вас с праздником 8 Марта!
Мы слышим первые лёгкие шаги весны и поступь Нового Мира. Через борьбу и преодоление всего препятствующего рождается всё новое и светлое, и ничто не помешает ходу эволюции.
Укрепим свои ряды верой в Будущее, верой в Любовь, Красоту и Добро!
В 2015 году в этом зале музея родилась замечательная идея — утвердить новый праздник. По предложению Натальи Анатольевны Малышевой мы назвали его День строителей Нового Мира. Сейчас определительное «празднуем» к нынешней ситуации в стране и мире не подходит, конечно же. Будем просто утверждать его, утверждать понятие «Строители Нового Мира», суть которого ясна всем рериховцам.
Мы не сомневаемся, что со временем это начинание будет подхвачено и другими рериховцами. По-другому и быть не может.
К этому дню, по сложившейся уже традиции, мы коллективно составляли поэтический текст по нескольким заранее обговорённым строкам. Вот какая баллада о Новом Мире у нас получилась в 2022 году...