Мысли на каждый день
…Горение духа есть красота и щит в служении Благу.
Мир Огненный, ч.3, § 261

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Альманах "Зов времени"
Новости

RSS
Если Вам нужно, выберите только один тематический раздел новостей:
Теги:
Тип новости: (все)
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
НОВОСИБИРСК. АФИША
РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ВЕСТИ С АЛТАЯ
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ
"ГОРОД МАСТЕРОВ" СИБРО
ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
  

01.02.2014
29.11.2013
Сибирское Рериховское Общество: история в лицах
Сибирское Рериховское Общество: история в лицах
12 сентября 2002 года из жизни ушла Ирина Николаевна Стригун — основатель библиотеки Сибирского Рериховского Общества и её первый библиотекарь. 6 ноября текущего года Ирине Николаевне исполнился бы 81 год. Материал, который мы размещаем, составлен по воспоминаниям Евгения Стригуна, Людмилы Осинцевой, Натальи Жуковой.
30.09.2013
Лев Толстой: «Человек в той мере действует на других, в какой работает над собой».
Лев Толстой: «Человек в той мере действует на других, в какой работает над собой».
Подборка Максима Орлова
"Не только нет никакой возможности просвещать и исправлять других, не просветив и не исправив себя до последних пределов своей возможности, но нельзя и просвещать и исправлять себя в одиночку, а всякое истинное просвещение и исправление себя неизбежно просвещает и исправляет других, и только одно это средство действительно просвещает и исправляет других, вроде того как загоревшийся огонь не может светить и согревать только тот предмет, который сгорает в нём, но неизбежно светит и греет вокруг себя, и светит и греет вокруг себя только тогда, когда сам горит".
21.08.2013
О смерти и бессмертии: Лев Толстой
О смерти и бессмертии: Лев Толстой
Подборка Максима Орлова
"И с горем, и без горя ужасна жизнь человека, который вообразит себе, что только света, что в окошке, что только и жизни, что та частица её, которую мы знаем здесь".
"Мы говорим о жизни души после смерти. Но если душа будет жить после смерти, то она должна была жить и до жизни. Однобокая вечность есть бессмыслица".
01.07.2013
Фестиваль народной культуры "Двенадцать ключей" близ Венёва
Фестиваль народной культуры "Двенадцать ключей" близ Венёва
Знакомясь с репортажами с праздников народной культуры "Родники Алтая" и "Эл-Ойын", в которых ежегодно участвует СибРО, нам пишут и о подобных праздниках в других регионах. Недавно фольклорный праздник проходил близ Венёва, города, где жил Б.Н. Абрамов, и мы получили письмо от наших московских сотрудников.
Близ старинной деревушки Свиридово (Венёвский район Тульской области) бьёт святой источник, именуемый в народе “Двенадцать ключей”. О появлении студёного источника есть легенда: двенадцать сыновей кузнеца пали героями в Куликовской битве, и вскоре рядом с местом их захоронения, из под холма забил источник. В нём насчитывается 12 ключей. Вода в источнике чистая и ледяная, и почитается он уже много веков.
Этот источник дал название международному фестивалю, проходящему с 2006 года около деревни Свиридово. По традиции в июне здесь собираются любители и почитатели русской народной культуры. «Пока поёт и веселится душа русская, пока наполняются сердца добротой и радостью, пока влекут нас к себе истоки - не будет конца Росии и возродится она к новому величию», - так считают устроители фестиваля...
12.05.2013
Лев Толстой о свободе
Лев Толстой о свободе
Подборка Максима Орлова
"Отдельное матерьяльное существо не может быть свободно. Также не может быть свободно и отдельное духовное существо. Свободно может быть только вечное, бесконечное существо, хотя оно проявляется и в ограниченном виде. «Познаете истину, и истина освободит вас.»"
20.02.2013
Лев Толстой о преодолении
Лев Толстой о преодолении
Подборка Максима Орлова
"Страдания полезны именно потому, что человек в обыкновенной мирской жизни забывает ту неразрывную связь, которая существует между всем живущим, страдания же, которые он несёт и которых он был причиною для других людей, напоминают ему про эту связь. Связь эта духовная, так как сын божий один во всех людях; страдания же физические невольно загоняют человека в область духовную, в которой он чувствует себя в единении с богом и миром и в которой он (...) несёт страдания, произведённые другими людьми, как бы произведённые им самим, и даже с радостью принимает на себя тяжесть страданий, снимая её с других людей..."
14.11.2012
Лев Толстой о цивилизации
Лев Толстой о цивилизации
Подборка Максима Орлова
"Увеличение блага людей только от увеличения любви, которая по свойству своему равняет всех людей; научные же, технические успехи есть дело возраста, и цивилизованные люди столь же мало в своём благополучии превосходят нецивилизованных, сколько взрослый человек превосходит в своём благополучии не взрослого. Благо только от увеличения любви".
"Меня сравнивают с Руссо. Я много обязан Руссо и люблю его, но есть большая разница. Разница та, что Руссо отрицает всякую цивилизацию, я же отрицаю лжехристианскую. То, что называют цивилизацией, есть рост человечества. Рост необходим, нельзя про него говорить, хорошо ли это, или дурно. Это есть, - в нём жизнь. Как рост дерева. Но сук или силы жизни, растущие в суку, неправы, вредны, если они поглощают всю силу роста. Это с нашей лжецивилизацией".
23.07.2012
Исполнение Воли Бога. Подборка высказываний Льва Толстого
Исполнение Воли Бога. Подборка высказываний Льва Толстого
Подборка Максима Орлова
"Всякий разумный человек должен понимать себя в этом мире так же, как понимает себя работник, который пришёл бы на большой завод и увидал бы, что для него готово помещение, постель, пища и орудия работы. Всякий разумный рабочий поймёт, что для того, чтобы пользоваться всем тем, что для него приготовлено, ему надо работать. То же должен понять и человек. Мир — это большой завод, на который пришёл человек. Бог это хозяин этого завода, а работа, которую должен делать работник, это то, чего хочет бог от человека, послав его в мир".
18.05.2012
Н. К. Рерих: сложите ступени грядущего…
Н. К. Рерих: сложите ступени грядущего…
А.П. Соболев, президент Исследовательского Фонда Рерихов, Санкт-Петербург.
Николай Константинович Рерих — известный художник, философ, археолог, путешественник, педагог и общественный деятель неразрывно связан с Императорским Санкт-Петербургским Университетом. Он родился в Петербурге на Васильевском острове. Здесь прошло его детство и юность. Дом, где жила семья, стоял на Университетской набережной, напротив Николаевского моста. Окна выходили на Неву...



АРХИВ НОВОСТЕЙ » АЛЬМАНАХ ЗОВ ВРЕМЕНИ » ЖУРНАЛ ВОСХОД »