Мысли на каждый день
Признательность есть оправа справедливости.
Община, 211

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Альманах "Зов времени"
Новости

RSS
Если Вам нужно, выберите только один тематический раздел новостей:
Теги:
Тип новости: (все)
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
НОВОСИБИРСК. АФИША
РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ВЕСТИ С АЛТАЯ
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ
"ГОРОД МАСТЕРОВ" СИБРО
ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
  

      11.07.2015     ≡ 
На пути к самосовершенствованию
На пути к самосовершенствованию
Ю.В. Коцеруба
«Зачем нам совершенствоваться?» — дерзко вопрошает материалист-обыватель, утверждающий, что от жизни нужно брать всё, что душа пожелает. Такой невежда и не подозревает, что каждый человек является носителем духовного начала. И только от него самого зависит, сможет ли он, пройдя дорогами множества воплощений, стать совершенным, или Архатом. Естественно, что в течение одной земной жизни не могут полностью раскрыться потенциальные возможности человеческого естества. Духовные высоты не берутся в одночасье.
      21.06.2015     ≡ 
«ТАК ОСТАЮТСЯ МОЛОДЫМИ…». Памяти А.А.Шпунта
«ТАК ОСТАЮТСЯ МОЛОДЫМИ…». Памяти А.А.Шпунта
Рано утром, 7 июня 2015 года, в Горно-Алтайске остановилось сердце Анатолия Абрамовича Шпунта. Он ушёл на 87 году жизни, успев закончить книгу «Будущее будет» — продолжение его размышлений о подвижническом пути Альберта Швейцера. До конца с ним была книга Учения Живой Этики «Сердце».
      18.06.2015     ≡ 
История коммуны "Майское Утро". Часть 4. Из воспоминаний Адриана Топорова
История коммуны "Майское Утро". Часть 4. Из воспоминаний Адриана Топорова
...Люди недоедали, голодали, ходили в отрепьях, но всей душой рвались к культуре. Это кипение жизни полно отражалось в стенгазетах.
В нашей коммуне они выходили часто и широченными многоколонными полотнищами со статьями, рассказами, стихами, фельетонами и прочими интересными рубриками...
      16.06.2015     ≡ 
История коммуны "Майское Утро". Часть 3. О книге А.М. Топорова «Крестьяне о писателях»
История коммуны "Майское Утро". Часть 3. О книге А.М. Топорова «Крестьяне о писателях»
В 2015 году исполняется 85 лет со дня выхода в свет уникальной книги «Крестьяне о писателях». Учитель Адриан Топоров (1891-1984) в коммуне «Майское утро», что находилась неподалеку от Барнаула, с 1920 по 1932 годы ежедневно проводил с малограмотными или неграмотными вовсе крестьянами чтение мировой и отечественной художественной литературы. Сумел убедить неразговорчивых в обыденной жизни сибирских кержаков высказаться по каждому из произведений...
      25.04.2015     ≡ 
История коммуны "Майское утро". Часть 2. Адриан Топоров в русской культуре
История коммуны "Майское утро". Часть 2. Адриан Топоров в русской культуре
Подобно писателю К.Паустовскому, А.Топоров считал, что у него три родины: Белгородчина, Алтай и Николаевщина, что находится на Украине. Вот краткая биографическая справка.
А.Топоров - просветитель, писатель и публицист. Его жизнь и творчество охватывают почти весь ХХ век - бурный, до предела насыщенный войнами, революциями и другими важнейшими событиями.
А.Топоров родился в 1891 году в селе Стойло на территории современной Белгородской области. Здесь же окончил учительскую церковноприходскую школу...
      22.04.2015     ≡ 
История коммуны "Майское утро". Часть 1. Коммуна, ставшая легендой
История коммуны "Майское утро". Часть 1. Коммуна, ставшая легендой
На сайт СибРО пришли интересные материалы об опыте создания в послереволюционные годы добровольной крестьянской коммуны под названием «Майское утро». Вдохновителем её был уникальный, разносторонний энтузиаст – Адриан Митрофанович Топоров. В голодном 1920-м году крестьяне одного из сёл Алтая собрались жить по-новому, выбрали место для коммуны и начали строиться. Отметим, что первыми постройками стали «народный дом», школа и жилой дом для её учителя. Вслушаемся в слова, которыми пересказывал Адриан Топоров обращённый к нему призыв новоиспечённых коммунаров: «Иди к нам работать. Учи ребят. Читай и разъясняй нам научную, политическую и художественную литературу. Создай нам хор, оркестр и театр... Нам нужна культура и наука. Нужна радость искусства... Без них мы жить не можем...».
      21.03.2015     ≡ 
Памяти Валентина Распутина
Памяти Валентина Распутина
Наталья Тютюгина, историк искусства
...Что завещал нам великий писатель, взывая к нашей совести? Наконец понять, что России не быть без русского народа, что сердцем русского народа была, есть и будет русская женщина.

Филипп Тарасов
Соединение миров -
И Неба, и страданий -
Мы видим это вновь и вновь
Среди его дерзаний...
      11.03.2015     ≡ 
Лев Толстой о религии: "Отыскивать не различия в религиях и их недостатки, а их единство и достоинства".
Подборка Максима Орлова
...Истинная религия (...) есть только одна. Вся эта истинная религия ещё не открылась человечеству, но часть её проявляется во всех исповеданиях. Весь прогресс человечества состоит в этом всё большем и большем соединении всех в этой одной истинной религии и в всё большем и большем уяснении её. И потому всем любящим истину надо стараться отыскивать не различия в религиях и их недостатки, а их единство и достоинства.

      18.01.2015     ≡ 
ПАКТ РЕРИХА или ПАКТ МИРА: как правильно?
ПАКТ РЕРИХА или ПАКТ МИРА: как правильно?
Елена Тарасенко,
директор Института Мысли имени Юрия Рериха,
организация «Звезды Гор»
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь не праздный. Дело в том, что очень многие участники Рериховского движения полагают, что эти два названия одного и того же договора равнозначны. Другие вообще утверждают, что 15 апреля 1935 года был подписан именно Пакт Мира, предложенный Николаем Рерихом...
      08.12.2014     ≡ 
Лев Толстой о Боге
Лев Толстой о Боге
Подборка Максима Орлова
У одного человека спросили: «Почему он знает, что есть Бог?» Он отвечал: «Разве нужна свеча, чтобы видеть зарю?».
Бог (...), которого признавали все великие умы мира и без которого нельзя разумному человеку жить, есть то вневременное, внепространственное, неличное начало всего, до которого человек невольно доходит, о чём бы он ни начинал серьёзно думать.

Новости 21 - 30 из 111
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
АРХИВ НОВОСТЕЙ » АЛЬМАНАХ ЗОВ ВРЕМЕНИ » ЖУРНАЛ ВОСХОД »